凌潇肃 百科内容来自于: 百度百科

凌潇肃1980年5月22日出生于陕西西安,中国影视男演员。2003年毕业于北京电影学院表演系。 2002年出演首部电视剧《关中往事》,正式进入演艺圈。2003年,出演电视剧《人命关天》。2006年,与颜丹晨合作出演电视剧《跤王》。2009年出演电视剧《北方有佳人》,饰演剧中男主人公洪喜。2010年,与姚晨共同主演电视剧《和空姐一起的日子》。2011年凭借《回家的诱惑》获得优酷影视盛典最具人气男演员。2013年出演青春励志剧《烽火青春》,饰演程笑白。

早年经历

1980年5月22日凌潇肃出生于西安。自幼生活在西安电影制片厂的他从小对绘画有着浓厚的兴趣,在中学时代进行过专业五年短跑训练。高二时,身为国家一级运动员的他觉得自己的理想还是表演。1999年,凌潇肃作为体育特长生考上了北京电影学院表演系。

演艺经历

2002年,凌潇肃以男一号的身份参演了电视剧《关中匪事》,剧中凌潇肃饰演背负双亲血债的复仇者“墩子”;同年与江珊、袁泉、杨志刚合作出演电视剧《完美夏天》,饰演男一号“阳光”。
2003年,与聂远、杨若兮、姚晨合作出演电视剧《人命关天》,饰演狡猾、工于心计的反派角色刘路。2005年在电视剧《武林外传》第80集中客串凌腾云一角;同年出演电影《枪手》。
2006年,与颜丹晨合作出演电视剧《跤王》,饰演体型彪悍的山东大汉刘学栋。2007年出演电影《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》。
2008年出演电视剧《鹏城春秋》。2009年,与林妙可、陈小艺等合作出演电视剧《北方有佳人》,饰演剧中男主人公洪喜。
2010年与姚晨共同主演电视剧《和空姐一起的日子》,该剧改编自一部网络小说,以轻喜剧的方式描述了一段爱情故事;同年出演电视剧《回家的诱惑》,饰演懦弱的花花公子洪世贤。
2011年,凌潇肃主演的电视剧《一路格桑花》获得了中国电视剧飞天奖三等奖;同年凌潇肃凭借《回家的诱惑》获得优酷影视盛典最具人气男演员。
2012年,与朱雨辰、车晓 、高露合作出演电视剧《老男孩》,饰演酷爱赛车的富二代江海旺。2013年,与戴娇倩、张明健、崔波合作出演青春励志剧《烽火青春》,饰演一心渴望为抗日效力的程笑白。

个人生活

家庭生活
凌潇肃的妈妈傅小健是西安电影制片厂的导演、编剧;爷爷凌子风一名导演,执导过《李四光》、《骆驼祥子》、《边城》等影片。
感情生活
凌潇肃和姚晨是北京电影学院表演系99级的同班同学,两人在大二就已经确定恋爱关系;2003年,凌潇肃和姚晨结婚。2009年,唐一菲和凌潇肃因拍摄《郎心似铁》相识,转而密切交往。2011年1月28日,姚晨和凌潇肃证实已办理离婚手续。2012年6月7日,凌潇肃在武汉与唐一菲完婚。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 火线英雄 ---- 丁梦龙 保剑锋朱梓骁;牛犇
2014 老男孩 江海旺 李木戈 朱雨辰车晓高露
2014 烽火青春 ---- 孙文学 戴娇倩
2013-07-17 苍天泪 方鉴明 邵警辉 曹曦文;方中信
2012-11-03 从军记 赵亮邦 张旗 许亚军;沈佳妮林永健
2012-06-27 女人的颜色 于清江 俞钟 芦芳生;徐筠;王媛可
2011-10-31 老爸驾到 方磊 张孝正 曾之乔;马如龙;钱芳
2011-03-02 画皮 王生 高林豹 薛凯琪陈怡蓉
2011-02-21 回家的诱惑 洪世贤 林添一 秋瓷炫李彩桦
2010-07-19 一路格桑花 李青格 石建都 赵柯宋运成
2010-03-26 和空姐一起的日子 陆飞 何念 姚晨郭京飞
2009 郎心如铁 韩杰 张旗 张铎;唐一菲
2008 北方有佳人 王洪喜 王文杰 林妙可;陈小艺
2008 鹏城春秋 叶成仁 邓迎海 李桓
2007 警察故事之红飘带 刘宁 ---- 梅婷;宫景华
2006 梦回春谷 博安 滕文骥 孙逸飞;巍子;姚晨

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 天堂有多远 ---- ---- ----
2011 国父孙中山 李烈钧 王才涛 邱心志聂玫;韩庚
2007 大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事 ---- 阿甘 郭涛;姚晨黄渤
2005 枪手 中队长 沈东 范雷;崔林;吴军

参演话剧

时间 名称 角色 备注
2008年 《我不是我女朋友的男朋友》 康文 特邀演出

获奖记录

个人奖项
2011 乐视影视盛典年度电视剧最受欢迎演员奖 (获奖)
2011 乐视影视盛典2011年度内地最受欢迎男演员 (获奖)
2011 优酷影视盛典最具人气男演员 (获奖)
2011 2011夏季盘点获得最具人气男演员奖 (获奖)
2011 亚洲偶像盛典最具潜力演员奖 (获奖)
作品奖项
2011 中国电视剧“飞天奖”三等奖一路格桑花(获奖)

人物评价

凌潇肃可塑性很强,能文能武,亦正亦邪( 姚晨评)。2002年凌潇肃参演了电视剧《关中匪事》,虽然表演稍显稚嫩,但他在剧中扮演的人物仍然可圈可点;他饰演的“墩子”充满憎恨的神情,背负双亲血债的复仇者形象以及投身革命时的义无反顾都让人过目不忘( 《北京晚报》评)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定