冯恩鹤 百科内容来自于: 百度百科

冯恩鹤,男,辽宁省大连市人,八一电影制片厂国家一级演员。现为中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会会员,在电视剧《潜伏》里,饰演配角站长吴敬中,被网友称为“史上最抢戏的男配角”。

简介

1971年调海军政治部话剧团当演员从1973
年开始步入影坛,在北影《南征北战》中饰演刘永贵,在《海霞》中饰刘洪哥;1978年调入八一厂演员剧团,开始了专业电影演员生涯;先后在近30部故事片和电视剧中扮演各类角色,现为中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会会员。

家庭

1976年11月,第一次见面,季颖给冯恩鹤留下了很好的印象,虽然不算漂亮,但很俭朴,冯恩鹤是穷苦家庭出身,这一条正好合了他的意,就这样,两个人处起了对象。
在那年代,处对象时人都非常保守,甚至连多余的话也不好意思说,但冯恩鹤却在跟季颖的聊天中发现了他们是很有共同语言的,有时候,看待一件事情,他俩能突然脱
冯恩鹤夫妇

冯恩鹤夫妇

口而出的竟然是同一个词语,这种默契让冯恩鹤惊喜,经过一段时间相处,冯恩鹤发现季颖是个博学的女人,她的生活中,除了工作,大部分时间都是在看书,有时候,连坐在一旁等她的冯恩鹤也被她忘记了,不过,正因如此,冯恩鹤更加痴迷上了这个爱读书的女孩。 1978年春天,冯恩鹤和季颖准备着婚礼,两人商量着办个仪式。但清静惯了的季颖却很担心:“那要很多人来,你家的、我家的,你的同事、我的同事……太麻烦了,还是不办吧。”“不行,必须办!”冯恩鹤告诉季颖:“军队办婚礼很简单,就是一群人聚到礼堂里坐坐,领导们讲几句话,我们再发点喜糖、瓜子就可以了。”就这样,在一群朋友的祝福声中,他们山盟海誓,喜结良缘。
结束恋爱步入婚姻后,共同生活中的琐碎小事也会越来越多,两个人的磨合也真正开始了。冯恩鹤突然发现,妻子季颖心里全是书。多年读书养成了她随拿随放的习惯,多年的军旅生活,已经让他养成了整洁整齐的习惯,连被子都要叠成豆腐块的形状,如今,结婚了,家里却乱七八糟了,他受不了。
尽管冯恩鹤和妻子常常为一些生活琐事争得面红耳赤,但一转眼风雨即逝,冯恩鹤把演戏的功夫拿出来,常常逗得生气的妻子破涕为笑
贤妻军师,事业与生活好参谋
冯恩鹤结婚不久,八一厂就决定给他个要职,任制片部主任。对于一些人来说,这可能是一件很好的事情,但对于冯恩鹤来说,他却只想把电影演好。所以,他向组织上表示推辞。但任命却如期而至。 面对新工作和职位,冯恩鹤觉得有些不知所措。他是那种要做就做得最好的性格,但如果要做好就可能会得罪一些人,他把自己的顾虑告诉了妻子季颖。这一次,季颖帮他出了个好主意。
季颖说:“既然你接任了,那从现在起就要立个规矩。从今天起,如果有人说要来家里坐坐,你不要答应。这个家里不再有客人,要坐就在你办公室或者家外边坐。如果晚上有人来敲门,你不要动,我去开门,无论外面人说什么,你都不要管,我来处理。”冯恩鹤接受了季颖的意见,同意她的做法。
因为有了妻子的坚定,冯恩鹤也更加坚持自己的原则。有一次,他正在开会,被报告说有电话找他,就回到办公室接电话,却意外地发现自己的办公桌上放着一条烟。冯恩鹤知道一定是什么人送的,但却查不出来。于是,他把这条烟拿到会议室,说:“我不知道是谁送的,但请大家互相传一下话,说他白送了,我把烟放在这里作会议烟了。”
从那以后,大家知道跟冯恩鹤共事是不用送礼的,他只讲原则。但很多人不知道,这个原则是他家的“军师”给规定下的。妻子对冯恩鹤的支持不仅在事业上,在家庭生活中的支持也是如此。
一次,冯恩鹤正在山西拍戏,同时,季颖也陪着儿子在那个戏里客串演员。突然接到大连家里发来的电报“父病危,速归。”冯恩鹤回到大连后才听说父亲已经是肠癌晚期。因为当时
冯恩鹤与妻子在《非常夫妻》节目中

冯恩鹤与妻子在《非常夫妻》节目中

没有钱,就没及时住院,赶紧给他发了个电报,好让他回来见见。从那以后,冯恩鹤每年都要给母亲汇些钱。每年过年,无论季颖身在何处,她都会提醒冯恩鹤“该给家里寄钱了。”这让冯恩鹤感动不已。 冯恩鹤与季颖最大的分歧其实既不在工作中,也不在生活上,而是表现在对孩子的教育方式上。结婚两年后,他们就有了儿子。自从有了孩子,两个人的争吵也多起来,原本平静的家里经常会爆发战争。
原因是季颖从事教育工作,因为工作关系,常去世界各地不同的国家交流学习。她发现国外家长对孩子的教育都很宽松,但国内家长却很严厉。尤其是冯恩鹤,有时候会拿出带兵的方法教育儿子。
然而,冯恩鹤更没想到的是,妻子为了教育孩子,不仅在平日生活中一贯坚持自己的原则,她还作出了一个大胆的规划——留学日本,这一去就是12年。
相别12载,留守丈夫的爱情真意切
1997年,季颖远去日本攻读教育学硕士。这个决定带走了家里所有的存款。冯恩鹤只能靠每月的工资养家。那时,儿子正读高三,冯恩鹤不能出去拍戏,为了供儿子读大学,他还要节衣缩食。就在这困难时期,单位给冯恩鹤分了新房,因为没钱,他决定不装修就入住。知道情况的岳父母坚决不同意,执意要借钱给他布置新家。最后,在老人的帮助下,他自己设计把家装修得朴实而温馨。
冯恩鹤在北京的家中艰苦地生活着,妻子在日本的生活也是苦中作乐。起初,季颖去日本后非常想家,就给冯恩鹤写信回来报平安。冯恩鹤从来都是报喜不报忧,他知道要让妻子安心,就只能说自己十分好。那段时间,他只呆在家里陪儿子,也不去拍电影。
2008年,冯恩鹤见儿子读完硕士后,又在北京电影学院读了博士,身边的朋友都是有车一族,冯恩鹤毫不吝啬地花25万元给儿子买了一辆车。他原本打算和妻子商量后再做决定,但想到俭朴的妻子会反对,就决定先斩后奏。
季颖回来探亲时,冯恩鹤仍旧开着自己的车去接妻子,直到第二天,才领着她去停车场。面对着一排车问她哪个好看?聪明的季颖发觉事情有点怪,就说:“你们是不是买新车了?”这时儿子才把新车开出来,给季颖一个惊喜。冯恩鹤没想到妻子很高兴,一向贯彻“宽松教育”方针的妻子对冯恩鹤赞赏有加:“你什么时候变得这么随和可亲,这么关心儿子的生活了?”
季颖攻读完硕士后,又用四年攻读博士学位,直到2008年才博士毕业。在这12年里,冯恩鹤和妻子每年只能有二十多天呆在一起。但这不但没影响他们的感情,反而让爱更加浓烈。随着儿子成才、妻子学位“水涨船高”,冯恩鹤也感到过失落。因为在这个家庭的华丽外表中,只有自己依然是一个配角演员,尽管多次取得成功,但千篇一律的角色塑造多少有些乏味枯燥。直到《潜伏》剧组找到他时,一口气看完剧本的他决定改变自己的戏路,演一个老谋深算的反面人物。
2009年4月,随着《潜伏》热播,在观众热烈的掌声中,冯恩鹤也迎来了妻子的掌声,“没想到我一直和一个坏人生活在一起,这哪像当年那个英俊的军人呀!”剧中活灵活现的情报站站长形象给观众留下了深刻的印象,一些网友甚至在网络上夸赞他为“最抢戏男配角”,与此同时,妻子也给他打气:“一部戏的完美与否和配角紧密相连,你能把正、反面角色演得这么成功,也说明你有不可多得的才华!”

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 北川重生 陈总指挥 孔笙 董勇;刘敏涛;
2011 飞天 ---- ---- ----
2010 战国 魏王 金琛 孙红雷;景甜
2009 百炼成钢 副总师季节 吴天戈 ----
2005 回家 刘乡礼 ---- ----
2004 惊涛骇浪 林同生 翟俊杰 巫刚;宁静
2003 天上的恋人 蒋钦民 董洁;刘烨
1993 老人与狗 魏队长 谢晋 谢添;斯琴高娃
1991 大决战之辽沈战役 东野纵队司令员 ---- ----
1990 世界屋脊的太阳 冯宝林 谢飞 史可;焦晃
1990 古墓荒斋 猎人 谢铁骊 傅艺伟;周迅
1987 战争让女人走开 焦永泰 庄红胜 陈剑飞
1986 黄河在这里拐了个弯 赵大 ---- ----
1985 戈壁残月 努尔江 赵心水 ----
1983 十六号病房 老二哥 张园 方卉;宋晓英
1981 解放石家庄 潘有财 雏佳 ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 鹰舞剑锋 ---- 刁勇 侯天来;岳红
2014 神犬奇兵 军区首长 谷锦云;王小列 杨烁;王煜
2013 新闺蜜时代 韩文静父亲 潘镜丞 张歆艺;蒋欣;童瑶
2013 麻雀春天 麦大年 ---- 邢佳栋;蒋欣
2013 大陆小岛 顾显章 张汉杰 胡军;柯蓝;孔德锋
2012 我们的生活比蜜甜 周永顺 王鹏 任程伟王学兵;梁静
2012 浦江危情 沈万楼 董志强 车晓刘威葳;胡可
2012 三国归晋 ---- 张蒲安 王学圻;王姬;李雪健
2012 枪火 徐国兵 虎子 朱泳腾马雅舒;史可
2012 暗花 宋博年 黄健中 赵柯杨烁杜雨露
2012 原乡 岳知春 张国立 陈宝国;张国立;奚美娟
2011 俄罗斯姑娘在小城 ---- 刚毅 徐洪浩;黄晓娟
2011 新乌龙山剿匪记 龙胡子 刘光 申军谊吕良伟
2011 从将军到士兵 郝政委 舒崇福 于荣光吕丽萍杜志国
2011 遍地狼烟 万老爷 虎子 杨烁;周扬;李桓
2011 独立纵队 孔阁臣 王响伟 王新军;李彩桦秦海璐

所获奖项

因电影《战争让女人走开》获1987年上影厂小百花优秀男配角奖、中国电影表演艺术学会优秀表演奖。
2009年因在电视剧《潜伏》中的优秀表演,获得第十五届上海电视节“白玉兰奖”最佳男演员提名。
电视剧《迎春花》
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定