公历 百科内容来自于: 百度百科

公历是现在国际通用的历法,又称格列历,通称阳历。“阳历”又名“太阳历”,系以地球绕行太阳一周为一年,为西方各国所通用,故又名“西历”。中国从辛亥革命后即自民国元年采用阳历,故又名曰“国历”。为与中国旧有之历相对称,故又名曰“新历”。1949年正式规定公元纪年。

历史由来

公历的前身是古罗马凯撒修订的儒略历。根据儒略历的规定,每4年有1个闰年,闰年为366日,其余3年(称为平年)各有365日。公元年数能被4整除的是闰年。儒略历1年平均长365.25日,比实际公转周期的365.2422日长11分14秒,即每400年约长3日。这样到公元16世纪时已经积累了有10天误差。可以明显感觉到两至两分提前了。在此情况下,教皇格列高里十三世于1582年宣布改历。先是一步到位把儒略历1582年10月4日的下一天定为格列历10月15日,中间跳过10天。同时修改了儒略历置闰法则。除了保留儒略历年数被4整除的是闰年外。增加了能被100整除而不能被400整除的则不是闰年的规定。这样的做法可在400年中减少3个闰年。在格列高里历历法里,400年中有97个闰年(每年366日)及303个平年(每年365日),所以每年平均长365.2425日,与公转周期的365.2422日十分接近。可基本保证到公元5000年前误差不超过1天。

公历天数

地球绕太阳一周实际为365.2422天(回归年),按一年365天计算,每年少0.2422天,因此,400年中需置97个闰年。闰年在2月末加上一天全年366天。这样经过3333年才有一天的误差。
判定公历闰年遵循的一般规律为:四年一闰,百年不闰,四百年再闰。
公历闰年的精确计算方法(按一回归年365天5小时48分45.5秒):
①、普通年能被4整除而不能被100整除的为闰年。(如2004年就是闰年,1900年不是闰年)
②、世纪年能被400整除而不能被3200整除的为闰年。(如2000年是闰年,3200年不是闰年)
③、对于数值很大的年份能整除3200,但同时又能整除172800则又是闰年。(如172800年是闰年,86400年不是闰年)
又若按照 (按一回归年365天5小时48分46秒)公元前闰年规则如下:
①、普通年能被4整除而不能被100整除的为闰年。(如2004年就是闰年,1900年不是闰年)
②、世纪年能被400整除而不能被3200整除的为闰年。(如2000年是闰年,3200年不是闰年)
③、对于数值很大的年份能整除3200,但同时又能整除86400则又是闰年.(如86400年是闰年)
原因:一年按365天5h48'46''计算,一年日数必须是整数,不便将零时数计入,所以取365天为一年,则余5时48分46秒 ,积至4年约满一 日,所以4年一“闰日”,谓之“闰年”,无“闰日”之年为平年,即平年365天,闰年366天。但到4年之时,仅有23时15分4秒闰一日,欠缺44分56秒;积至100年(25闰)时就欠缺18时43分20秒,约合3 / 4日,所以满100年不闰;此时又余5时16分40秒,积至400年余21时6分40秒又闰;又欠缺2时53分20秒,积至3200年计欠缺23时6分40秒,所以满3200年不闰;此时又余53分20秒,积至86400年刚好24 时又一闰,这是不余不欠,需重计算,所以按阳历计算就有上面的闰年规则。
按一回归年365天5h48'45.5''计算:3200年多出16000小时153600分145600秒 =18600小时26分40秒,共32*24+8=136个闰年=776*24=18624小时 >18600小时,所以只能算到775个闰年,3200不是闰年,于是775*24=18600,多出了26分40秒怎么办需要多少个周期弥补?答案是54个周期,为172800年,因为172800/3200=54个周期 54*26分40秒=1404分2160秒=24小时。

公元前闰年规则如下

1,非整百年:年数除4余数为1是闰年,即公元前1、5、9……年;
2,整百年:年数除400余数为1是闰年,年数除3200余数为1,不是闰年,年数除172800余1又为闰年,即公元前401、801……年。

分类

年有三种:地球绕日一周,历三百六十五日六小时九分九秒,谓之“恒星年”;太阳过近地点循黄道东行一周,复过近地点,历三百六十五日六时十三分四十八秒,谓之“近点年”;太阳过春分点,循黄道东行一周,复过春分点,历三百六十五日五小时四十八分四十六秒,谓之“回归年”,亦称“岁实”。
因二分点(春分点秋分点)每年沿黄道向西逆行约五十秒,故回归年较恒星年之时间为短,相差二十分二十三秒,谓之“岁差”。 此三种年之时间不同,欲使每年之节气寒暑不变,故取回归年为制历之年。
对于回归年之时间,有记住之必要,为便于记忆,编一歌诀如下:
地球绕日一周年,要知时间有多少?三六五日加五小时四十八分四六秒。

闰年

由一月一日至次年一月一日谓之一年,年长本应与岁实相等,然而一年之日数,必须是整数,不便将奇零之时数计入,故以365日为一年,每年余5小时48分46秒,至四年约满一日,故每四年增加一日,为闰日,谓之“闰年”。
无闰日这年,谓之“平年”,平年365日,闰年366日。 但四年之闰余,仅23时15分4秒,今闰一日,未免过多,超过之44分56秒,积至二十五闰,为17时58分24秒,约合一日之3/4,故每满百年废一闰,至第400年又不废。如是每四年置一闰,每400年减三闰,计超过2小时53分20秒,须八个400年后,即3200年后,始补足此一日之差。
闰日加在二月里,所以平常年份每年365天,二月为28天,闰年为366天,二月为29天。

闰年的计算方法

①、普通年能被4整除的为闰年。(如2004年就是闰年,1901年不是闰年) 
②、世纪年能被400整除的为闰年。而3200年的倍数不是闰年。86400年的倍数又是闰年。(如2000年是闰年。3200年、6400年、……年不是闰年。86400年、172800年又是闰年)
③128年废一闰法。即每128年的倍数不闰。需86400年再闰。
纪元是从传说的耶稣诞生那年算起。 公历每月有月大、月小和月平的说法,月大为31天,月小为30天,月平只有2月,为28天(闰年29天)。

公历一年中每月天数

月份
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
天数
31
28
闰年29
31
30
31
30
31
31
30
31
30
31
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定