八声杜鹃 百科内容来自于: 百度百科

八声杜鹃(学名:Cuculus merulinus)为杜鹃科杜鹃属的鸟类,俗名八声喀咕、哀鹃、八声悲鹃、雨鹃。体小(21厘米)的灰褐色及棕色杜鹃。八声杜鹃主要分布在印度东部、中国南部、大巽他群岛、苏拉威西及菲律宾等地。

基本资料

八声杜鹃

八声杜鹃

八声杜鹃

八声杜鹃

物种名称:八声杜鹃
别名:俗名八声喀咕、哀鹃、八声悲鹃、雨鹃。
学名:Cuculus merulinus
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲:鸟纲Aves
目: 鹃形目 Cuculiformes
科:杜鹃科 Cuculidae
属: 杜鹃属 Cuculus
种: 八声杜鹃 C. merulinus
物种命名人及年代:Scopoli, 1786
英文俗名:Plaintive Cuckoo
分类:鹃形目、杜鹃科、杜鹃属
该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

体貌特征

八声杜鹃

八声杜鹃

体小(21厘米)的灰褐色及棕色杜鹃。成鸟:成鸟头为灰色。虹膜为绯红色。嘴上嘴为黑色,下嘴为黄色。胸为橙褐色。腹为橙褐色。背为褐色。脚为黄色。尾为褐色,有白色羽端。 亚成鸟:上体褐而具黑色横斑,下体偏白而多横斑,似栗斑杜鹃成鸟,但无过眼线。

分布范围

八声杜鹃

八声杜鹃

分布于印度半岛、中南半岛、斯里兰卡、东至菲律宾、苏拉威西岛、爪哇岛以及中国大陆的西藏、四川、云南、至福建等以南大陆、广东、海南等地,多栖息于村边、果园、公园及庭院的树木以及甚至见于路旁的树上。该物种的模式产地在菲律宾。

生活习性

叫声:哀婉的哨音tay、ta~tee, tay,ta~tee,速度音高均升,有时晚上能听见。另种叫声为两三个哨音减弱为一连串下降的pwee, pwee, pwee, pee?pee?pee?pee声。
习性:喜开阔林地、次生林及农耕区,包括城镇村庄。常被小型鸟群围攻。叫声熟悉于耳,但却难见其鸟。

亚种

八声杜鹃华南亚种(学名:Cuculus merulinus querulus)。分布于印度半岛至中南半岛以及中国大陆的西藏、四川、云南、至福建等以南大陆、广东、海南等地。该物种的模式产地在尼泊尔
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定