光面狐猴 百科内容来自于: 百度百科

光面狐猴(Indri indri)是现存最大的狐猴,生活在马达加斯加的马纳纳拉诺德。马达加斯加政府制定了将自然保护区面积增加两倍的计划,但是科学家表示,即便一些国家不能提供更多的土地,他们也能有效保护大批物种。

基本资料

中文
光面狐猴

光面狐猴

名:光面狐猴 (大狐猴)
学 名:INDRI INDRI
英文名:INDRI
科 属:原猴类大狐猴科
产 地:马达加斯加岛
食 性:杂食,多以树叶、花、果实为食
孕 期:约137天

名称由来

光面狐猴的英文名字叫Indri,在当地语言中为“在这儿”的意思。据说在18世纪末动物学家刚刚登上马达加斯加岛时,向本地土人咨询猴子的情况,土人指着不远的光面狐猴热情地介绍:“Indri(在这儿),Indri(在这儿)!”这位动物学家就以为这种猴名叫Indri,忠实地记录下来并一直沿用至今。

特征习性

于马达加斯加岛东海岸的雨林,树栖性。头体长约70公分,尾长仅5
光面狐猴

光面狐猴

公分,体色大多为黑色,脸、喉、前肢、背、肢侧为灰色。背基部有明显的三角斑。食物以果实和树叶为主。为消化粗纤维食物,它们有发达的盲肠,肠内的细菌有助于发酵分解植物性纤维,有时它们也会吞食泥土帮助消化。光面狐猴通常以家庭为单位进行小群体生活。夏季是交配期,怀孕期约为120~150日,每胎一仔,每隔三年产一次。幼仔长至性成熟需8~9年。光面狐猴经常联合附近所有的独立家庭群体进行大合唱(大叫),每天唱1~7次不等。“合唱”应该是和族群联系或领域宣告有关。

物种信息

光面狐猴大狐猴的英文名字叫Indri,在当地语言中为“在这儿”的意思。据说在十八世纪末动物学家刚刚登上马达加斯加岛时,向本地土人咨询猴子的情况,土人指着不远的大狐猴热情地介绍:“Indri(在这儿),Indri(在这儿)!”这位动物学家就以为这
光面狐猴

光面狐猴

种猴名叫Indri,忠实地记录下来并一直沿用至今。
大狐猴体长30~71.2厘米,体重1~10公斤,尾长32.5~64厘米,是现存最大的狐猴,它的原始祖先是历史上最大的灵长类-----------古大狐猴(Archaeoindris),推测体重在180公斤~200公斤,甚至超过了现代的大猩猩。
大狐猴体毛浓密光滑,色泽变化很大,有的个体肩部和四肢有橘红色块斑,有的四肢白色,有的头、耳、臂为黑色。脸很短,腿比臂长得多;手长相当于手宽的6倍。
大狐猴是日行性动物,一生的大多数时间生活在树上,吃树叶、花、树皮和果实,善于跳跃,一跃可达10米。
马达加斯加4种狐猴的生活习惯各不相同,大狐猴95%的食物是竹子,也兼食果实和青草,但竹子在马达加斯加也处于灭绝的边缘。而原本在在马达加斯加全岛随处可见踪影,毛色黑白相间的大狐猴只剩有1000只左右,生活在东部森林公园内。

科属介绍

大狐猴科
光面狐猴灵长目原猴亚目的1科,通称大狐猴,又称原狐猴。是现存原猴类中
光面狐猴

光面狐猴

体型最大的类群。脸很短,吻部短而宽;腿比臂长得多;手狭长相当于手宽的6倍,拇指短小,可略与其他指相对;脚和趾很长,象巨大的爪。本科共3属4种,皆为马达加斯加岛特有种。
大狐猴体长30~71.2厘米,体重1~7千克;尾长32.5~64厘米;胸部有1对乳头;体被毛浓密,毛细光滑,色泽变化很大,有白、淡灰、灰或褐,有的在肩部和四肢有橘红色块斑,有的四肢白色,或在头部、耳、臂为黑色,在臀部有1三角形块斑。眼睛的虹彩金黄色。主要树栖,也到地面活动。大多栖息于热带茂密丛林中或干旱地区;白天或夜间活动。食叶、花、树皮和果实。结小群,每群最多9只。妊娠期4~5个月,6~7月产仔(干旱地区8月),每胎产1仔。幼仔45天后可独立生活。雄性2.5岁性成熟。叫声有的象母鸡,有的象狗。善在树间跳跃,一跃可达10米,跳跃时身体与地面垂直。坐着睡觉,两臂抱着树干,头夹在两膝之间,尾下垂并卷成钟表发条状。
大狐猴现仅存原狐猴属2种和绒狐猴属与短尾狐猴属各1种。

狐猴的种类

光面猴

光面狐猴非洲的马达加斯加岛上,有一种环尾狐猴,它们生着一条美丽的长尾巴,尾巴上有一圈黑一圈白的环节。它们喜欢晒太阳,晒的时候背脊弓起,很像一只松鼠,伸手伸
光面狐猴

光面狐猴

脚,享受太阳的温暖。原来它们很怕冷,常常几只聚在一起尾巴绕着自己也围着同伴,简直分不清那条尾巴属于那一只的。

老鼠狐猴

最小的一种狐猴叫“老鼠狐猴”,有的只有几寸长。它们习惯住在树上,夜里活动。在干旱太热的季节,老鼠狐猴就睡长觉,几个星期不吃东西,不过在睡长觉之前,先尽量地吃把脂肪积储起来,在绝食的时候,再慢慢吸收到身体的各部组织里去,维持生命。

眼镜猴

狐猴类里最少见的是一种眼镜猴,身体只有老鼠一般大。它们住在竹林里,过的是夜生活。一条长尾巴除了尾巴尖头有一束毛之外,其余全是光秃秃的。眼睛很大,圆圆的好像戴上一副眼镜,所以叫“眼镜猴”。手指脚趾上生着像圆盘一样的东西,因此在滑溜溜的光面上它也能爬行。
这一类极低级的猴子里,还有一种叫细指猴。它生活在马达加斯加的密林里,它们吃昆虫,特喜欢吃甘蔗汁,黑夜里在甘蔗田里常有它们的踪迹。

细指猴

细指猴手指极细,尤其是中指,只有猴丝那么粗。这样的细指可有用处了,能够在树皮的小孔里挖出昆虫来食。也吃蛋和硬果壳果,吃的时候先用牙齿咬开一些,用一只手托住然后用这只极细的手指头伸进去挖出里面的东西来吃,挖的时候速度极快。
这种猴子是极其稀少的,在动物园里就更为少见了。

故乡介绍

位于印度洋西南部,非洲东南部岛国。全称马达加斯加共和国。面积62.7万平
马达加斯加共和国

马达加斯加共和国

方千米。人口1900万(2007)。由 18个部族组成,马达加斯加人占98%,尚有少数科摩罗人、印度人华侨和华裔5万人左右,法国侨民1.8万人左右。马达加斯加语为国语,通用法语。居民信奉基督教(天主教和基督教新教)的占70%,信奉传统宗教的占20% ,信伊斯兰教的占8%。首都塔那那利佛
国名释义:“马尔加什人的国家”
别称:牛的王国、华尼拉故乡
首都:塔那那利佛 Antananarivo
国歌:《啊,我们亲爱的祖国》。
国旗:呈长方形,长与宽之比为3:2。靠旗杆一侧为白色竖长方形,旗面右侧为上红下绿两个平行横长方形,三个长方形面积相等。白色象征纯洁,红色象征主权,绿色象征希望。
国徽:呈圆形。圆面中间是马达加斯加国土轮廓,上部为旅人蕉(国树)枝叶,下部为稻田图案和水牛头。圆周上方的文字为当
马达加斯加共和国地图

马达加斯加共和国地图

地语——马尔加什语的“马达加斯加共和国”,下方为棕榈枝叶,底部写着民族格言“祖国、自由、正义”。
国树:旅人蕉。(另一说:凤凰木)
国石:孔雀石
面积:627000平方千米(包括周围岛屿)。
民族:马达加斯加人占98%,分属麦利那、贝希米扎拉卡、贝希略等18个部族。
宗教:多数人信奉原始宗教、基督教新教或天主教。
语言:法语为官方通用语言,民间通行马达加斯加语。
主要城市:图阿马西纳。
货币:阿里亚里(Ariary)。新货币,2005年1月起正式流通。
国庆节:6月26日
时差:比北京时间晚5小时
气候:东部热带雨林气候、中部热带高原气候、西部热带草原气候
国家代码:261

历史

光面狐猴
公元1~10世纪,印度尼西亚人和阿拉伯人陆续迁入移居该岛,并同当地人通婚,形成马尔加什人。
14世纪在中部和东南沿海出现了国家组
细指猴

细指猴

织。
16世纪,麦利那人在中部建立伊麦利那王国。
1794年发展成中央集权的封建国家。
19世纪初统一全岛,建立了马达加斯加王国。
19世纪30年代遭法国入侵,1896年沦为法国殖民地。
1947年3月29日,马达加斯加人民举行大规模武装起义,反对法国对马达加斯加长达50多年的殖民统治,许多人在起义中牺牲。
1958年成为法兰西共同体内的自治共和国。
1960 年6月26日宣布独立,成立马达加斯加共和国。
1975年12月21日改国名为马达加斯加民主共和国
1991年政局剧烈动荡。
1992年8月,全国公民投票通过第三共和国新宪法,恢复原国名。
1997年2月,迪迪埃·拉齐拉卡当选总统。
2002年5月6日,马克·拉瓦卢马纳纳(Marc Ravalomanana)宣誓就任总统
2006年12月,马克·拉瓦卢马纳纳再次当选总统。

地理

自然地理。位于印度洋西南部,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,是世界第四大岛,面积590,750平方千米(包括周围岛屿),海岸线长5000千米。全岛由火山岩构成。中部为海拔800~1500米的中央高原,察拉塔纳纳山主峰马鲁穆库特鲁山海拔2876米,为全国最高点。东部为带状低地
环尾狐猴

环尾狐猴

,多沙丘和泻湖。西部为缓倾斜平原,从500米低高原逐渐下降到沿海平原。有贝齐布卡、齐里比希纳、曼古基和曼古鲁四条较大河流。东南沿海由于处于东南信风的迎风坡,从印度洋上带来大量的水汽,因此,属热带雨林气候,终年湿热,季节变化不明显;中部为低矮的山脉,属热带高原气候,温和凉爽,西部处于背风坡,水汽难以到达,属热带草原气候,干旱少雨。
自然资源丰富。石墨储量占非洲首位 ,还有云母、、铅、宝石、石英、金、银、铜、镍、铝矾土、铬、煤等。河流湍急,水力发电潜力很大。森林面积1470万公顷。粮食作物有大米木薯、玉米等,大米已接近自给。主要经济作物有咖啡、丁香、剑麻、甘蔗、花生、棉花等,而其香草(华尼拉)的产量和出口量均占世界首位 。马达加斯加旅游资源丰富,但服务设施不足,政府正作为重点发展,鼓励外商投资。游客主要来自西欧。主要旅游点为贝岛、圣玛丽岛等。

现状

它们正处于濒危状况,于2001年的数量只有1064只,由于缺乏幼猴,估计它们的数量仍在下降。[1]
分布区狭窄,数量较少。门隅、洛渝地区由于特殊原因,调查队不能亲自进入考察其分布和数量。为我国I级重点保护动物。
为世界濒危物种其中之一,是联合国《濒危野生动物名录》其中一种。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定