元秋 百科内容来自于: 百度百科

元秋,本名张转男,1950年出生于香港,中国香港武打电影女演员。 1967年元秋开始进入电影圈担任替身。1974年参演电影《铁金刚大战金枪客》 。1978年领衔主演动作电影《五大弟子》 。2004年元秋在息影18年后,得到周星驰再三邀请而复出演出电影《功夫》,凭借在片中饰演包租婆一角获得第42届台湾电影金马奖最佳女配角和第28届大众电影百花奖最佳女配角。2008年出演马俪文执导的电影《桃花运》。2010年在功夫喜剧《盖世英雄方世玉》中饰演苗翠花。2013年客串出演古装喜剧《龙门镖局》。

早年经历

元秋生于京剧世家,自幼在父亲熏陶下学习京剧,奠下习武根基。十岁开始便接受师傅于占元训练,是元龙( 洪金宝成龙)、元楼(成龙)、元彪元奎元华、元武、元泰七人担任的《七小福》的师妹,从17岁开始踏入电影圈担任替身。

演艺经历

1974年在泰国拍摄007系列电影《金枪人》( 又名《铁金刚大战金枪客》)中饰演Lieutenant Hip的niece "Nara",不过戏分少,字幕上没提到她的名字
1978年领衔主演金时显执导的动作电影《五大弟子》 。同年搭档朱铁黄正利主演武侠电影《五爪十八翻》。
1981年参演袁和平执导,关德兴梁家仁主演的动作片《勇者无惧》。
1982年在徐少强主演的邵氏电影《天蚕变》中饰演雨。
1984年参与万梓良黄日华主演的金庸武侠剧《新飞狐外传》饰演胡夫人。
1985年出演刘家良执导的电影《霹雳十杰》。同年在《弟子也疯狂》中饰演苗翠花。之后元秋淡出演艺圈,基本上处于隐退状态,成为全职家庭主妇。
2004年元秋在息影18年后,得到周星驰再三邀请而复出,演出电影《功夫》,在片中饰演猪笼城寨的女房东,与元华饰演一对夫妇 。 2005年11月元秋凭《功夫》夺得第42届台湾电影金马奖最佳女配角奖 ,2006年10月获得第28届大众电影百花奖最佳女配角。
2005年出演了王晶执导的三部电影,分别是《雀圣》和《雀圣2》中的十三飞 ,以及《野蛮秘笈》中的独孤美丽
2007年在王晶执导的电影《东方海盗传奇》中饰演窦太太。同年还出演了爱情喜剧片《美女食神 。同年参演改编自老舍名著的《四世同堂》的同名电视剧
2008年出演马俪文执导的电影《桃花运》。同年在林子聪执导,陈百祥主演的喜剧电影《大四喜》中饰演疯狂的“赌徒”苏菲。
2009年在张一山主演的电影《寻找成龙》中饰演女道长。
2010年参与刘镇伟执导的喜剧电影《越光宝盒》饰演包租婆。同年出演《功夫咏春》中梁博涛母一角。同年在功夫喜剧《盖世英雄方世玉》中饰演方世玉的母亲苗翠花。
2011年出演许鞍华执导,叶德娴刘德华主演的电影《桃姐》。同年出席第四届国际影视新星国际时尚小姐中国区颁奖礼。
2013年在郭京飞袁咏仪主演的电视剧《龙门镖局》中饰演芳姑。
2015年出演合家欢式的贺岁喜剧《 吉星高照2015》。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 龙门镖局 芳姑 王勇 郭京飞、袁咏仪、李倩
2010 盖世英雄方世玉 苗翠花 澄丰 杨子、释小龙、黄圣依、许明虎
2010 铁马寻桥 欧阳慧兰 李添胜 郑嘉颖、杨怡、马国明、林嘉华、李诗韵、唐诗咏、钟景辉
2009 书剑恩仇录 关明梅 谭友业 乔振宇
2007 四世同堂 大赤包 汪俊 黄磊、蒋勤勤、赵宝刚
2007 东方海盗传奇 窦太太 王晶
王晶
2007 美女食神 ---- 钟少雄 李克勤
2007 A计划 窦太太 王晶 张卫健、刘园园、钟欣桐
2007 功夫状元 戴三 钱升玮 浦叶栋
2005 雀圣2 十三飞 王晶 应采儿
2005 雀圣 十三飞 王晶 王晶
2004 功夫 包租婆 周星驰 周星驰、元华、陈国坤
1985 弟子也疯狂 苗翠花 邱家雄 汪禹、刘家辉、钱小豪
1984 新飞狐外传 胡夫人 刘仕裕 梁家仁、万梓良、黄日华
1977 碧血剑 何铁手 ---- 文雪儿、陈强、李通明

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 桃姐 ---- 许鞍华 叶德娴刘德华
2010 笑咏春 ---- 蔡力 田亮;元华
2010 越光宝盒 包租婆 刘镇伟 孙俪郑中基黄渤
2010 功夫咏春 梁博涛母 张同祖 余少群;白静
2009 寻找成龙 女道长 方刚亮 张一山;成龙
2008 桃花运 高雅娟 马俪文 葛优范冰冰;郭涛
2008 大四喜 苏菲 林子聪 陈百祥
2007 东方海盗传奇 窦太太 王晶 王晶
2007 美女食神 ---- 钟少雄 李克勤
2007 雀圣3 一筒姐 林子皓 郭晋安
2006 得闲饮茶 文母 林子聪 方力申
2005 野蛮秘笈 独孤美丽 王晶 古巨基
2005 功夫状元 戴三 钱升玮 浦叶栋
2005 雀圣2 十三飞 王晶 应采儿、元华、王晶
2005 雀圣 十三飞 王晶 王晶
2004 功夫 包租婆 周星驰 周星驰、元华、陈国坤

获奖记录

荣誉奖项
2006-10 第28届大众电影百花奖最佳女配角奖功夫(获奖)
2005-11 第42届台湾电影金马奖最佳女配角奖功夫(获奖)
2005-07 第1届全球华人全艺奖最佳演员奖功夫(获奖)
2005-04 第24届香港电影金像奖最佳女配角奖功夫(提名)

人物评价

元秋早年以武打演员身份出身,是当时少见的女替身。生活中的元秋常常流露一种自信的微笑,直话直说,很少造作掩饰。她声如洪钟,说到“风光史”,更添几分江湖味。元秋在《功夫》中饰演的那个满头发卷、口咬香烟、身穿丝质睡衣、令人忍俊不禁的“包租婆”给观众留下深刻印象 腾讯娱乐评)。
元秋刻画的人物,如包租婆、大赤包都因为元秋的独特气质令人记忆犹新(搜狐娱乐评)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定