倪萍 百科内容来自于: 百度百科

倪萍,中国山东荣成人,节目主持人,演员和作家。1979年进入山东艺术学院。1990年进入中国中央电视台,主持了十三届春节联欢晚会和各种大型晚会。2002年与杨亚洲导演首次合作电影《美丽的大脚》拿下中国电影金鸡奖最佳女主角。此后主演的电影屡获国际大奖,其中包括蒙特利尔国级电影节最佳女演员。曾担任全国青年联合会常委和第九届,十届,十一届全国政协委员。

早期经历

1976年毕业于青岛39中;
1979年考取山东艺术学院,学习期间,参加了电影《山菊花》的拍摄;
1980年,倪萍参加了故事片《女兵》的拍摄,在影片中饰演女主角周忆严,她的表演准确流畅,受到电影界的注意,从此,倪萍开始走上了影视之路;
1982年毕业后,分配到山东话剧院工作;
1983年被定为国家二级演员;
1988年任中央电视台业余节目主持人;
1990年调入中央电视台任综艺大观专业主持人;她在《综艺大观》及连续十多届的春节联欢晚会中的潇洒、自然的主持风格给广大观众留下了深刻的印象。另外,倪萍还连续13年主持收视率在十亿观众左右的大型晚会“春节联欢晚会”,并在晚会中担任最重要的节目主持人,是中央电视台迄今为止主持现场直播大型文艺晚会最多的节目主持人;
1994年6月获第一届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖;
1996年5月获第二届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖;
1997年12月获第三届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖;
曾参加话剧《决战》,电影《梅岭星火》、《雪城》、《祁连山的回声》及电视剧《那五》的拍摄和演出。曾获大众电影金鹰奖;
2000年12月,倪萍开始担任《聊天》栏目的制片人和主持人。《聊天》是周末的一档晚间谈话类节目,在每期节目中倪萍会邀请一至两位来自各界的嘉宾走进演播室,选择能引起共鸣的话题,结合嘉宾的自身体验和经历,以聊天的方式,以轻松的姿态,以轻松的节奏进行自然、平等、真诚的沟通。在完成主持人与嘉宾的心理互动和情感交流的过程中,让观众得到多元的话语内容。

演艺经历

23岁加入中国共产党
1976年毕业于青岛39中;
1979年考取山东艺术学院,学习期间,参加了电影《山菊花》的拍摄;
1980年,倪萍参加了故事片《女兵》的拍摄,在影片中饰演女主角周忆严,她的表演准确流畅,受到电影界的注意,从此,倪萍开始走上了影视之路;
1982年毕业后,分配到山东话剧院工作;1983年被定为国家二级演员;
1988年任中央电视台业余节目主持人;
1990年调入中央电视台综艺大观专业主持人;她在《综艺大观》及连续13届的春节联欢晚会中的朴实自然的主持风格给广大观众留下了深刻的印象。另外,倪萍还曾连续13年主持收视率在十亿观众左右的大型晚会“春节联欢晚会”,并在晚会中担任最重要的节目主持人,是中央电视台迄今为止主持现场直播大型文艺晚会最多的节目主持人之一;
1994年6月获第一届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖
1996年5月获第二届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖; 1997年12月获第三届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖;
曾参加话剧《决战》,电影《梅岭星火》、《雪城》、《祁连山的回声》及电视剧《那五》的拍摄和演出。曾获大众电影金鹰奖;
2000年12月,倪萍开始担任《聊天》栏目的制片人和主持人,《聊天》是周末的一档晚间谈话类节目,在每期节目中倪萍会邀请一至两位来自各界的嘉宾走进演播室,选择能引起共鸣的话题,结合嘉宾的自身体验和经历,以聊天的方式,以轻松的姿态,以轻松的节奏进行自然、平等、真诚的沟通。在完成主持人与嘉宾的心理互动和情感交流过程中,让观众得到多元的话语内容;
2004年辞去央视主持人职务,将关系转入中国电视剧制作中心; 2009年复出,开始主持贵州卫视中国农民工》、云南卫视民生大议》;
2011年获颇具争议的“共和国脊梁”奖。除这个奖项活动被指“山寨”外,众多知名人士质疑倪萍是否有资格称“共和国脊梁”;
2011年11月20日起,开始担任中国达人秀第三季评委;
2012年4月30日起,开始担任江苏卫视《脱颖而出》评委。 专业经历
1980年至1990年间共拍摄《女兵》、《山菊花》、《流泪的红蜡烛》等七部电影和《中国姑娘》、《雪城》等五部电视连续剧。
1989年至今,中央电视台主持人、记者、编导、制片人、高级编辑。
1990年至今,主持中央电视台周末黄金时段的直播娱乐节目《综艺大观》。
1990年至今,连续13年主持收视率在十亿观众左右的大型晚会“春节联欢晚会”,并在晚会中担任最重要的节目主持人。
1993年,主持中央电视台成立35周年台庆晚会《今宵属于你》。
1996年,主持中央电视台国庆晚会《祖国万岁》。
1997年,主持庆祝香港回归大型文艺晚会《回归颂》。
1991-1999年,主持中央电视台春节联欢晚会颁奖晚会
1998年,主持中央电视台元宵晚会《千家万户把门开》。
1999年,主持庆祝中华人民共和国成立50周年大型文艺晚会《祖国颂》。
倪萍

倪萍

1999年,主持中央电视台国庆晚会《江山如此多娇》。
1999年,主持国庆焰火晚会
2000年,主持公安部春节晚会《祝福平安》。
2001年,主持庆祝中国共产党成立80周年大型文艺晚会《红旗颂》。
2003年,主持中央电视台元宵晚会
2008年,参加《爱的奉献》汶川抗震救灾大型募捐活动。

个人生活

家庭

倪萍的感情之路可谓十分坎坷,第一任丈夫是在山东时结合的,早年在山东工作的倪萍因赌气匆匆走进婚姻,并育有一女,后来,28岁的倪萍调到北京中央电视台工作后,二人分道扬镳;1997年与王文澜结婚,1999年40岁的倪萍生下儿子虎子;2005年与王文澜离婚后不久,就与多次合作过的导演杨亚洲喜结连理,低调办完了婚事。
倪萍的儿子出生于1999年2月,属虎,倪萍给儿子起了个小名叫虎子。虎子11个月时,倪萍发觉虎子老是摔跤,很难站稳,眼睛好像有点不正常,不能注视,不能随着光线游走,抓不到眼前的物品。到医院去,结果很不乐观先天性白内障,一种很麻烦的病,而治疗的最佳时间应该是新生儿出生817周之间。
虎子的眼疾发现得太晚,错过了最佳治疗时机,直到做了手术后,虎子还是有弱视的后遗症,他必须从小就配戴眼镜进行矫正,将来还要根据眼球发育和视力情况再施行二期人工晶状体植入。对于倪萍夫妻而言,虎子的意外疾病是一个沉重的打击。因为这个孩子的到来,本来就是一个艰辛无比的过程。
倪萍很小的时候父母就离婚了,她是跟着姥姥长大的,在缺少父爱环境中成长的她,成年后一直希望自己能有个幸福的家庭,然后生一个健康的孩子,让孩子在温暖中长大。但现实一直没有给她一个做好母亲的机会。
倪萍在山东时有过一段婚姻,并育有一女。但随着这段婚姻的解体,女儿被判给了前夫。后来到了北京,遇到了陈凯歌(微博),两人相爱8年。可到了谈婚论嫁的时候,另一个女人声称自己怀了陈凯歌的孩子不管出于自尊还是出于无奈,倪萍选择了黯然离开。

感情

倪萍的三次婚姻五段感情
倪萍最早的男朋友是演小品的郭达,但郭达家庭特殊,最终因为郭达的母亲反对而分手;在与王文澜结婚前,曾与陈凯歌曾有过一段情缘,她在《日子》一书中,对此也做了披露。
1991年陈凯歌倪萍同居;1996年二人分手,倪萍在《日子》一书中,对这段情感的描述为“这是一段没有自尊、失去自我的日子”。后来陈红暗讽倪萍老女人没魅力让陈凯歌爱上她。陈红与陈凯歌结婚获得美国籍;而陈凯歌美国籍是靠与洪晃结婚获得的;洪晃美国籍又是与一美国律师结婚获得的。

作品

文章书籍

曾在全国数十份报纸、刊物和杂志上发表文章。1997年出版《日子》,发行量
倪萍

倪萍

达一百多万册,成为近几年来中国最畅销书之一。
2004年与王文澜合著《自行车的日子》。
2010年12月23日中华书局透露,倪萍新书《姥姥语录》已由该社出版。这本书把“感动人心的人生智慧”作为全书的关键词,通过讲述99岁姥姥的平凡一生,向读者传达了“姥姥式”价值观与生活态度。
她在宁波2011年5月8日江东区宁波书城签字售《姥姥语录》2011年7月入选“中国的脊梁”。
2012年出版《倪萍画日子》,人民教育出版社出版。

参演话剧

《决战》、《王昭君》、《霓虹灯下的哨兵》等。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 哺乳期的女人 客串 杨亚洲 ----
2011 最长的拥抱 田秀丽 杨亚洲 刘伟;童瑶
2011 夏天的拉花 张艳梅 刘新 李宗翰
2010 大太阳 银杏 杨亚洲 刘佩琦蒋勤勤
2009 寻找微尘 酒店老板(客串) 沈东 ----
2005 雪花那个飘 张渔儿 杨亚洲 苗圃;刘威
2004 阳光天井 亚军妈(客串) 黄宏 ----
2004 泥鳅也是鱼 女泥鳅 杨亚洲 潘虹;倪大宏
2004 两个人的芭蕾 德贵家的 陈力 艾丽娅;奚美娟
2002 美丽的大脚 张美丽 杨亚洲 袁泉;孙海英
1988 红房间,白房间,黑房间 葛藤子 宋江波 刘威
1987 破土 水月 ---- ----
1984 祁连山的回声 红军团团长 张勇手 ----
1983 流泪的红蜡烛 白莲花 薛彦东 鲁园傅艺伟
1982 梅岭星火 甜水 卢珏 ----
1982 山菊花 桃子 陈鹰 ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 晒幸福 范一刀 杨亚洲 彭玉;句号
2010 月嫂 牛丰收 江海洋 叶童奚美娟张秋歌
2009 没有语言的生活 刘桂英 杨亚洲 刘威;唐嫣;李明启
2008 美丽的事 何美丽 杨亚洲 周小斌迟蓬;高明
2005 大浴女 章妩 杨亚洲 赵有亮姜武
2003 天高地厚 鲍月芝 沈好放 朱媛媛杜源;侯勇
2003 浪漫的事 宋雪 杨亚洲 彭玉;朱媛媛;张延
1988 雪域 姚玉慧 ---- ----
1988 那五 风魁 ---- ----
1987 中国姑娘 一号主攻手 ---- ----

广告代言

中国永吉·古尼拉地板
长寿花金胚玉米油
梅花味精
丁桂儿脐贴
北天鹅羽绒服
美庐奶粉
美好时光海苔
隆力奇驱蚊花露水
三鹿八宝粥
金鸡胶囊
季梦服饰
朗欣特足浴盆
鲁花花生油
黑牛豆奶
巧媳妇酱油
倪萍

倪萍

雅芙食品
宁波浪木洗衣机
蓝天沙发
龙文教育
全金高钙片、全金深海鱼油
好太太电热水壶
友利特不锈钢三脚架
燕赵杀虫剂、蚊香
康思力银杏磷脂

主持春晚

倪萍

倪萍

1991年搭档:赵忠祥、张宏民、李瑞英
1992年搭档:赵忠祥、杨澜
1993年搭档:赵忠祥、杨澜
1994年搭档:程前
1995年搭档:赵忠祥、许戈辉
1996年搭档:赵忠祥、程前、周涛
1997年搭档:赵忠祥、程前、周涛、朱军
1998年搭档:赵忠祥、周涛、朱军、王雪纯
1999年搭档:赵忠祥、周涛、朱军
2000年搭档:赵忠祥等10人
2002年搭档:朱军、文清
2003年搭档:周涛、朱军、李咏
2004年搭档:周涛、朱军、李咏

个人画展

2012年2月22日,倪萍国画作品展在荣宝斋举行了媒体预展。
倪萍在北京的首次个展将在2012年3月2日至8日亮相荣宝斋美术馆。此次个展将展出倪萍半年来创作的百余幅画作,倪萍称自己是随性而画。
主持人倪萍一年多前重拾画笔专注于画画。在不到两年时间里,她就向外界传达了其进军画坛的雄心:2011年在深圳美术馆开个展,此次又转战北京,将在荣宝斋美术馆亮相其近半年创作的百余幅作品。在2012年2月22日举行的媒体预展上,倪萍曝光了此次个展的20多幅作品,包括《王者之雁》《追美》等。倪萍将自己作画称为“跟着日子去写意”。
此次展出的百余幅作品
喜福

喜福

不少都源于倪萍旅途所见所感。比如《王者之雁》,就是倪萍在加拿大不经意看到的场景,而《欢喜中国年》又是其在今年春晚零点钟声敲响时的心绪表达。
倪萍画展,央视一线主持人赵忠祥、朱军、敬一丹鞠萍以及杨澜等人现身前来。

获得荣誉

影视奖项

山菊花》中饰演桃子荣获当年珠江电影制片厂小百花奖最佳女主角;
倪萍

倪萍

1988年第六届中国电视金鹰奖最佳女配角《雪城》;
2002年第22届中国电影金鸡奖最佳女主角《美丽的大脚》;
2003年第9届中国电影华表奖最佳女主角《美丽的大脚》;
2003年第10届北京大学生电影节最佳女演员《美丽的大脚》;
2003年第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖;
2004年第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖《浪漫的事》;
2006年第30届蒙特利尔国际电影节最佳女主角《雪花那个飘》;
2006年第13届北京大学生电影节最佳女主角《泥鳅也是鱼》;
2011年第7届中美电影节“金天使”奖最佳女演员奖《大太阳》;
2012年第11届长春电影节金鹿奖最佳女主角奖《大太阳》。

主持获奖

1990年至今的十年主持人生涯中,获得过授予主持人的国家级大奖的全部奖项:
倪萍

倪萍

1994年6月获第一届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖;
1996年5月获第二届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖;
1997年12月获第三届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖;
曾两次获得“星光奖”最佳主持人,即第六届和第十届,是国内惟一两次获得此项殊荣的主持人;
另外获得数十项全国及地方各类团体群众颁发的奖杯、奖状,多次被评为最受欢迎的主持人。

其他奖项

2011年7月入选“中国的脊梁”。

社会职务

全国政协委员
全国青联常委
中直机关青联副主席
中国文联第七届全国委员会委员
中国主持人节目委员会副会长
2002年被评为中国十大杰出妇女
由于长期关注贫困儿童的教育事业,热心参加慈善活动,儿基会特别授予她“爱心妈妈”称号。同时还荣任十几个慈善大使的称号。
中国电影家协会青年电影工作者委员会副会长
中国妇女发展基金会理事
北京影视家协会副主席

社会活动

舆论事件

2009年作为政协委员建议立法封杀山寨现象,被公众指责。
2010年被诉接拍广告之后拖欠中介费。最后原告败诉但依然影响到了倪萍的形象。
2010年主持云南卫视节目《民生大议》,认为28岁以下的年轻人不该买房,这一论调令不少年轻人怒目而斥。
2010年作为政协委员,在接受采访时声称:“我爱国,我不添乱,从不投反对或弃权票。”被指只投赞成票不投反对票不是合格的代表。
2011年被指领取“共和国脊梁”奖名不副实且有买奖嫌疑。
2011年发微博要求李娜捐4万帮助藏区小孩。被指逼捐,随后倪萍也在微博中回应,表示大家既然觉得不妥,那么她收回这句话。
儿子:先天性白内障
儿子出生于1999年2月,属虎,倪萍给儿子起了个小名叫虎子。
虎子11个月时,倪萍发觉虎子老是摔跤,很难站稳,眼睛好像有点不正常,不能注视,不能随着光线游走,抓不到眼前的物品。到医院去,结果很不乐观――先天性白内障,治疗的最佳时间应该是新生儿出生8―17周之间。
虎子的眼疾发现得太晚,错过了最佳治疗时机,直到做了手术后,虎子还是有弱视的后遗症,他必须从小就配戴眼镜进行矫正,将来还要根据眼球发育和视力情况再施行二期人工晶状体植入。

哑巴事件

回应争议
2012年3月2日,全国政协委员、前著名主持人倪萍来到报道点。当被围堵提问2012年提案时,倪萍却摆摆手,大步流星地走向门口。“不说,不说,你们总是歪曲我的意思!”,其中倪萍一句“我今年就是要当哑巴”的话遭到媒体误读被人身攻击,很多网友发文批评倪萍,一篇《倪萍,请尊重哑巴》的文章言辞激烈,引起热议。
2012年3月4日晚,倪萍前后共发布三条微博来解释“哑巴”说法缘由。她在微博中解释称,因为不愿对外发表太多看法,因此客气说:“孩子,你就当我是哑巴吧!”。倪萍在微博中表示,对媒体的工作非常理解,但对于拿此事炒作新闻并不理解。
两会提案
倪萍阐明2012年两会做了三个提案。第一个关于文化产业,各个地方都在做文化产业,但文化产业不能代替文化建设。文化产业以挣钱为主,文化建设却有可能赔钱。比如说影视剧,几乎所有老板都问,这个电影、电视剧能挣钱吗,但很少考虑其社会效应。
第二个提案,儿童不能留守。许多留守儿童不愁吃不愁穿,但心灵的问题留下来了。过去说,哪怕父母打一巴掌都是成长,现在连打的人都没有了。孩子将来走向社会,不仅需要生存技能,还有心智的成熟。很多农村的孩子,表面上看是不懂规矩、不讲礼貌、不知道好歹,但这真的不能怪孩子。父母双方必须要有一个人留下来,不是挣钱就能养育。
最后一个提案,是保护非物质文化遗产名录之外的文化遗产。因为申请进入名录需要很多硬条件。有一些尚不能满足这些条件的遗产,也应该予以保护。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定