倪大宏 百科内容来自于: 百度百科

倪大宏(后改名:倪大红),男,1986年毕业于中央戏剧学院,中国国家话剧院演员,第十七届梅花奖、第九届文华奖获得者,可谓当今华人影坛第一流的重量级演技派“黄金配角”。曾出演话剧《阳台》、《浮士德》、《哈姆雷特》、《罗姆洛斯大帝》、《玩偶之家》、《生死场》、《臭虫》、《赵氏孤儿》等,出演电影《泥鳅也是鱼》《快乐到家》、《满城尽带黄金甲》、《高山下的花环》、《西夏路迢迢》、《活着》《初恋未满》等,出演电视剧《新三国演义》、《乔家大院》、《八兄弟》、《盛世华衣》、《大鳄浮头》、《大明王朝1566》等。

早年经历

1982年,倪大宏考上了中戏表演系,成为朱彤、张光北何政军、王超、张山、林波等人的同学。
据说,在是否录取倪大红的问题上,中戏方面有过争议。因为相对其他演员来说,倪大宏的年龄偏大,此时已经22岁了,长相不是那么“标准”,嗓音、形体似乎都不太好。但最终倪大宏幸运地被录取了。导演谢晋的出现把倪大宏残存的自卑扫荡得干干净净。
1983年的一天,倪大宏刚刚上完形体课,晃晃悠悠地往回走,一副吊儿郎当的样子。这一切,被坐在不远处车里的谢晋的副导演看在眼里。车里还坐着已经和谢晋合作过《牧马人》的丛珊,中戏表演系80级学生。几天后,丛珊到宿舍找到倪大宏,说让他去一趟谢晋《高山下的花环》剧组。倪大红就来到新街口的北京军区招待所剧组所在地试戏。倪大宏要试的角色是《高山下的花环》中的战士段雨国。段雨国是个城市兵,他瞧不起吕晓禾演的农村兵梁三喜,而喜欢唐国强演的高干子弟赵蒙生,但最终在炮火洗礼中成长。这部戏在云南河口拍摄,当时战争尚未结束,专门有一个连的战士跟着保护并参与拍摄。倪大宏跟着剧组拍摄了五个月,收获了700元报酬的同时也收获了自信。
进入中戏后,倪大宏也不是那么自信。一是有父母的否定在先,二是同班同学个个帅哥靓妹。倪大宏以“笨鸟先飞”的姿态,比其他同学更加刻苦,同时把以前爱好阅读世界名著的习惯延续了下去,他先后阅读了《基督山伯爵》、《三个火枪手》等一系列作品。

演艺经历

1986年
倪大宏中戏毕业分配到了中央实验话剧院(现为国家话剧院)。先是龙套,接着是配角,他总是兢兢业业。然而质朴甚至笨拙的表面无法掩饰其灵光一现的才情。渐渐地,他被剧院的前辈看作是最具潜质的演员。
1990年
《哈姆雷特》海报

《哈姆雷特》海报

就读中戏不久的陈建斌去北京电影学院看了林兆华执导的《哈姆雷特》,演篡权国王的倪大宏让他为之折服。
2007年1月28日,已经是名满天下的陈建斌告诉记者:“我认为那版的《哈姆雷特》是迄今中国最好的《哈姆雷特》,濮存昕也是最好的状态,大宏哥也是最好的状态。我说的那版还不是到了人艺后再演的。那版是非常质朴的,舞台上什么也没有,只有一把理发馆用的椅子,最后结尾的时候,天上开始下雨,充满了诗意。”演完《哈姆雷特》,倪大宏回到国家话剧院,他突然有了一种开窍的感觉。“那段时间我演了几个角色,熟悉了话剧舞台,演过了林兆华的戏之后,在创作上有了自己的想法,感觉自己渐渐开窍了。”这些想法是,他不再照本宣科地去完成角色,可以让角色有所变化;在完成角色的时候,他可以去颠覆以往的常规的表现手法。“好多话剧,如果按照常规的演法,就很没有意思。我想
颠覆常规,使之具有一种质感、乖张的风格。在表演上追求感受到的随意的东西,每次的表演,几乎都不一样,经常有一些临场发挥的东西。”他的探索得到了剧院的认可。
1994年
倪大宏孟京辉执导的话剧《阳台》中演一位警察局长,他对孟京辉说,我想把手一直放到裤兜里,不拿出
倪大宏

倪大宏

来。孟京辉同意了倪大宏的想法。给倪大宏带来更多荣誉的是1999年田沁鑫执导的话剧《生死场》。《生死场》根据现代作家萧红的同名小说改编,在剧中,倪大宏主演农民二里半。这个佝偻着个腰,略微圈着腿,总是揣着手的“二里半”,让倪大红获得了梅花奖和文华奖。陈建斌认为:“二里半是中国话剧舞台上罕见的艺术形象”。
倪大宏认为,他更喜欢《赵氏孤儿》。“《赵氏孤儿》的故事可能家喻户晓,我在剧中主演程婴,我不是用眼泪在演,而是用心血在演。为什么我那么喜欢程婴呢,因为他背负了那么多年的骂名,甚至把自己的孩子都给捐献出去了。”在现场看过话剧的记者杭程这样描述倪大宏的表演:“看《赵氏孤儿》中的倪大红,不可能不为之所动。最令人动情的是倪大宏饰演的程婴最后的死,倪大宏喊着‘愧对’跪着踉跄几步倒在孤儿的怀里,那种深入骨髓的悲伤便直刺人心。记者实在没有想到倪大宏会用这样一种方式来处理程婴之死,一个忍辱负重的大贤大良却喊着‘愧对’死去,而且是在一种踉跄的局促的行动之中。”陈建斌认为:“从二里半到程婴我觉得有一个上升的过程,他这个人其实外在的东西少,把他放在人物的内心里,这样更难。”
2009年
加盟《三枪拍案惊奇》拍摄。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 镖门 路宗山 韩晓军 霍建华贾青;王庆祥
2013 北平无战事 谢培东 孔笙 刘烨
2013 江湖正道 张才明 黄文利 黄志忠;斯琴高娃
2013 正阳门下 九门提督 刘家成 朱亚文朱铁边潇潇
2013 失恋33天 客串 刘恺 姚笛;张默;沈佳妮
2012 我们的法兰西岁月 客串 康洪雷 朱亚文;李梁;迟佳
2012 武工队传奇 ---- 赵浚凯 谷智鑫
2012 其实我想留 马文儒 杨小雄 王姬
2012 裸婚之后 池翔父 程樯 王阳夏力薪李乃文
2012 大清盐商 乾隆 韩晓军 张嘉译
2012 上海森林 佟远山 刘猛 王学兵
2012 七九河开 ---- 连奕名 连奕名
2012 好家伙 ---- 简川訸 李晨
2011 白玉堂之局外局 陈臻 牛牛 徐洪浩;陈小春;候勇
2011 永不磨灭的番号 崔小辫 徐纪周 黄海波
2011 幸福满满 刘父 刘凯 何昊阳

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 初恋未满 啾啾爸 刘娟 张含韵
2012 越来越好·村晚 耿老汉 张一白;谢东燊 佟大为张译王宝强
2012 边境风云 小安父亲 程耳 王珞丹;张默
2012 快乐到家 管家 傅华阳 何炅谢娜
2011 铜雀台 伏完 赵林山 周润发刘亦菲
2011 幸存日 老井王 闫然 陈晓东;李彧
2011 堵车 花样 阿年 吴镇宇吕丽萍
2010 西风烈 何建忠 高群书 段奕宏
2010 透析 ---- 刘杰 梅婷;奇道
2009 三枪拍案惊奇 王五麻子 张艺谋 孙红雷小沈阳
2009 风声 清洁工 高群书;陈国富 周迅;张涵予
2009 生日 李四 周友朝 罗京民霍泥芳
2008 味道男女 鲍一品 金明 张超;李奕娴
2006 满城尽带黄金甲 蒋太医 张艺谋 周润发周杰伦
2006 泥鳅也是鱼 男泥鳅 杨亚洲 倪萍倪萍
1996 西夏路迢迢 ---- 芦苇 巴德玛;王宁

参演话剧

曾出演话剧《阳台》、《浮士德》、《哈姆雷特》、《罗姆洛斯大帝》、《玩偶之家》、《生死场》、《臭虫》、《赵氏孤儿》乞丐大掌柜等。

经典角色

《活着》
饰演 龙二
倪大宏

倪大宏

1994年,倪大宏在《活着》里的表演可谓惊鸿一瞥。当时张艺谋这样对倪大宏说:“龙二这个角色非常难演,演不好,就会是另外一个样子,演好了就是非常出彩的,希望你能够把他创造成一个非常出彩的人物。”倪大宏做到了。虽然仅仅是倪大宏的第二部影视作品,但看过《活着》的人,没有一个不记得那个一身杀气的“龙二”。平日里寡言少语略显木纳的倪大宏,演起“龙二”这个让福贵倾家荡产的老江湖就好像信手拈来,那股阴险和狠毒真让人不寒而栗。倪大宏呈现在表演上的创造力和表现力不得不让人拍案叫绝。黎明前的暗战
《乔家大院》
饰演 孙茂才
2005年春,《乔家大院》在山西开拍了半个月后,孙茂才一角的演员突然生病,这可急坏了整个剧组。找谁来救驾呢?陈建斌的脑子里突然蹦出了倪大宏,而《乔家大院》摄影池小宁也在影片《西夏路迢迢》中和倪大宏合作过,对他赞赏有加。但导演胡玫不认识倪大宏。巧的是,陈建斌带着影片《活着》的光盘,他对胡玫说,倪大宏在《活着》中演龙二。胡玫连夜看完《活着》,说:“就是他了。”
孙茂才原本是一个经验老到的穷秀才。在太原赶考时曾和乔致庸有过数面之缘,并和乔致庸在龙门口舌战主考官,在乔家有难时,也来投奔乔家帮忙。倪大宏说:“孙茂才跟乔致庸相比两个人最终是志向不同,孙茂才比较务实,而乔致庸要沾的是国之利器,汇通天下。孙茂才不想看到乔家刚大病初愈又濒临死亡。志向观念的不同使他们分道扬镳。”
《乔家大院》饰孙茂才

《乔家大院》饰孙茂才

《满城尽带黄金甲》
饰演 蒋太医
倪大宏在《满城尽带黄金甲》中饰演蒋太医。这是一个在宫中服侍大王十几年的亲信,他深谙宫闱中的斗争哲学和生存法则,在大王和王后的较量中识时务地站在大王一边,亲命自己小女蒋婵给王后下毒时显得毫不手软。他对妻子和女儿疼爱有加,在女儿和太子的私情上采取放任的态度,充分流露出一个老臣的事故和心计。但蒋太医万万没想到,命运偏偏跟他开了一个巨大的玩笑,他处心积虑的攀附反倒酿就了兄妹情爱的苦果,他愿为之“肝脑涂地”的大王,不仅是他发妻的第一个男人,也是他们一家性命的终结者
《满城尽带黄金甲》中的武打动作非常多,倪大宏演的蒋太医也是文武双全。本来根据剧组的安排,主要演员都要先进行一番武术训练。演蒋太医妻子的陈谨进了剧组想找到“丈夫”,却不见倪大宏的影子。原来,倪大宏进剧组没几天就患病,痊愈后已经正式开机了。倪大宏的一些武打戏是在重庆武隆天坑拍摄的。这是一个高海拔的地方,大病初愈的倪大宏一下子感到了高原反应,“就像飞机降落一样,耳朵涨涨的,喘气都很费力。”从天坑下到底有七百多级台阶,倪大宏走到最后,双腿哆嗦不止。因为没有时间接受专门的武打训练,只好现学现卖。程小东教了倪大宏几招,倪大红牢牢记住。但是实拍时,倪大宏的铲子一挥舞,所有的武师都不敢上前。急得程小东说:“你们在旁边干什么?你们给我打上去。”但这些训练有素的武师明白,倪大宏一出手就露出了“二把刀”的功底,铲子不长眼,下手没轻没重。倪大宏既然是太医,对各种药物自然很熟悉,他的“办公室”布满了一个个中药小格子。导演要求他不看格子的位置,想要什么药顺手就能拉出来,这让倪大宏感觉很好玩。
《大明王朝》
饰演 严嵩
拍《大明王朝》时,倪大宏同时还在拍《满城尽带黄金甲》。他一会儿变成文武双全、动作利索的蒋太医,一会儿变成颤颤巍巍、随时要倒下的严嵩,展示了多年练就的深厚功力。但这冰火两重天的生活确实让倪大宏痛苦不堪。
在电视剧《大明王朝》中,倪大宏主演严嵩。最初,导演张黎在选择80多岁的严嵩一角的人选时,60岁以下的演员根本不予考虑。但最终选择了47岁的倪大宏。在定完装后,张黎依然有点担心,直到拍完了第一个镜头。严嵩一直被视为明朝最大的奸臣。但倪大宏并没有让他朝奸臣的路子走,“演完之后我都没有觉得他是一个奸臣,他一人之下,万人之上,可见他是确实有能力的,不是靠写什么青词就坐到这个位置上的。”
为了塑造好严嵩,倪大宏主要从行动和语言上着手。严嵩是80多岁的人了,行动肯定迟缓。由于入戏太深,倪大宏在拍完戏后好一阵子,都比平常更加沉默而迟缓,仿佛得了痴呆症。倪大宏认为,虽然严嵩年事已高,但思维依然敏捷,因此,严嵩的说话应该是沉静、停顿很久,但不是永远缓慢的,当快则快,当慢则慢。就这样,倪大宏把一个替皇帝遮风挡雨、老谋深算的严嵩演绎得出神入化。

荣誉

获得2007年第03届电视剧风云盛典最佳男配角《乔家大院》。
获得2010年第47届台湾电影金马奖最佳男主角提名《透析》。

社会评价

倪大宏是个非常出色的舞台剧演员,孟京辉的《阳台》、《臭虫》都有倪大宏出色的表演。导演林兆华也非常看好他,曾邀他参演《哈姆雷特》、《罗慕罗斯大帝》等戏。不过,倪大宏的真正出彩儿还是在田沁鑫导演《生死场》中的出色表演,不仅让所有观众都记住了那个佝偻着个腰,略微圈着腿,总是揣着手的“二里半”,也使业内对其表演赞叹不已,从而一举夺得梅花奖、文华奖两个戏剧大奖。但是从那以后两年多,倪大宏一直没有在舞台上露面,也推掉了很多影视片约,直到国家话剧院推出重点剧目《赵氏孤儿》。、
一部慢热的剧,红了一个慢热的演员。随着《枪炮侯》在广东、安徽、辽宁、山东四大卫视热播,一直跟随张艺谋多年也不见红的演员倪大红,这次终因主演《枪炮侯》真的大红了。
  《枪炮侯》在四大卫视刚开播不久,网络点击率就节节攀升,该剧已直逼网络红剧《男人帮》和《美人天下》。更有其他没参与首播的卫视立刻跟进,其中,安徽卫视竟然赶在白天以每日5集的速度抢播。在剧中饰男主角侯久满的倪大红,对侯久满敢于坚持梦想的做法十分敬佩,他说:“这是个为梦想赌一生的纯爷们儿。”
  据悉,广东卫视在播出该剧时每天收视率都在攀升,老年观众喜欢看《枪炮侯》新解清末十大悬案,中青年观众则将现实“照进”了《枪炮侯》。网友“盖楼”发帖子称,“慈禧只给政策不给钱,老侯挺难啊,我们领导安排办差也是只给鼓励,不给资金,我也不易啊……”。
  倪大红凭新版《三国》、《永不磨灭的番号》等热播剧渐走红,并被越来越多观众看好。虽然之前他跟随张艺谋多年,但从未真正大红过,倪大红说:“《枪炮侯》中的侯久满与新版《三国》中的司马懿不同,与‘八兄弟’也不同,《枪炮侯》传奇不失真实,好看不乏内涵,侯久满常常‘剑走偏锋,兵行险径’,做起事来也非常有个性,这种亦正亦邪,充满血性的真汉子,才是我心中理想男人的代表。”倪大红表示出演的这一角色,引起了观众强烈共鸣,也令他本人终于成了观众心目中的红星。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定