修庆 百科内容来自于: 百度百科

修庆,1969年4月11日生于河南。国家一级演员,近几年来因连续出演《射雕英雄传》欧阳克、《天龙八部》慕容复、《大旗英雄传》司徒笑、《霍元甲》龙海生等反派角色而名声大噪,并以他的出色表演和实力派演技赢得了众多观众和影迷的好评。

个人生活

姓名:修庆
修庆

修庆

昵称:庆哥 庆爷 修导
出生日期:1969年4月11日
身高:180cm
婚姻状况:已婚
特长:戏曲、功夫
爱好:摄影、健身
个性:开朗活泼、乐于助人
宠物:点五(一只11岁的狗狗)
口头禅:好、好、好
原则:自己能做的动作,一定要自己来完成
自我评价:还早着呢!
喜欢的饰物:手链
害怕的事物:自己
喜欢的作品:《龙票》
喜欢女生的类型:清澈的眼睛、圆润的嘴巴、甜美的声音、平和自然的个性
家庭情况
父亲:修正宇著名豫剧表演艺术家
哥哥:修革著名影视演员(代表作:水浒传、走西口、天大地大)

影视作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 湘西喋血记 曹熊 林峰 郑恺、钟思华、王鹏凯、宗峰岩
2012 西津渡 冯旺福 吴子牛 黄海冰、蔡少芬、王力可、宗峰岩
2012 洪武大案 朱桓 曹东 李立群、保剑锋、杨幂、富大龙
2012 闯天下 何自雄 吴子牛 印小天、韩雯雯、赵文瑄、韩晓
2012 血色玫瑰3 杜月笙 张磊 刘小锋、沈晓海、文章
2012 香城 林庆祥 孙铁军 傅淼、曹磊
2012 向东是大海 张奋言 安建 王志飞、刘威葳、姜武
2012 大舜 吴子牛 宗峰岩、沈傲君、赵文瑄
2012 咏春传奇 马宁儿 赖水清 周扬、张丹峰、叶童
2011 完美婚礼 陈浩宇 夏钢 牛莉、贾一平、刘亚津
2010 天地民心 道光 杨阳 成泰燊、袁弘、小宋佳、赵鸿飞
2009 决战黎明 许天虎 庞好 张延、韩青、郭凯敏、寇振海
2008 国家宝藏之觐天宝匣 军师 刘一志 孙松、黄俊鹏、王千源、吕一
2008 敌营十八年之虎胆雄心 池田光夫 桑华 杜淳、阿斯茹、王鹏凯、朱虹
2007 大旗英雄传 司徒笑 袁英明、邹集城、刘逢声 杜淳、秋瓷炫、李彩桦、温兆伦
2007 天大地大 马万海 董志强 何冰、罗海琼、米学东、修革

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 风雨百泉 常宝 刘畅 王曦仪、葛思然
2012 金毛犬段景住 段景住 黄祖权 居文沛
2011 相爱 何俊 修庆 孟真
2011 鸿门宴 萧何 李仁港 黎明、张涵予、冯绍峰、刘亦菲、黄秋生、陈小春
2007 断肠剑(剑去如虹) 伍子胥 李惠民 何润东、徐锦江

手足情深

修庆还有一个明星哥哥修革,他们兄弟俩之间的深厚情谊在演艺圈里也早已被传为佳话。

修庆给哥哥做饭理发

别看荧幕上的修庆一副硬汉形象,其实生活中的他很是细心,手也很巧,从8岁就会做饭。
修革

修革

小时候哥哥经常和小朋友一起出去玩,对于做饭的事情不感兴趣,于是修庆总是自己在家做饭,做好饭就叫哥哥来吃。这一习惯一直延续至今,修庆有时间的时候也会给哥哥炖一些肉,煲一些汤,把他的生活调理得好一点。
修庆还会理发,这可是无师自通的,修庆觉得一个人的发型对他的形象气质是很重要的,出于兴趣他研究了很多发型,还拿同院的小孩子来练手,一开始的时候有些孩子都被剪哭了,实在不行就剃个光头。后来,修庆慢慢剪出了感觉,手艺越来越好,哥哥的发型设计都被他包了,连爸爸、妈妈的头发都是他来剪。长大后修庆还专门买来了专业美发工具,又剪又烫,几乎成了家人、朋友和同事们的私人发型师

修革领弟弟走上影视路

童年的修庆与修革

童年的修庆与修革

修庆出生在演员世家,父亲是著名豫剧演员,曾经和豫剧表演艺术家常香玉同台献艺。修庆生长在这样的家庭,学戏是再自然不过的了。12岁时修庆进入郑州市艺校学习豫剧,那时的修庆胖得不得了,同学们给他起了个外号叫“白猪”,老师只能让他去学丑角。入校以后没多久,修庆就瘦了下来,开始改练文武小生。哥哥修革早在两年前就进入了河南省艺校学武生,他把自己会的东西都教给了修庆,于是修庆在学校里俨然成了“小老师”。回到家,哥哥和爸爸联手督促修庆练功,帮他抄跟头一抄就是一天。在艺校七年的学习为修庆以后的影视表演打下了坚实的基础。
毕业后,修庆和哥哥都进入了河南省豫剧二团,兄弟俩迅速成为团里的骨干,双双拿了青年演员汇演的一等奖,而修庆也逐渐成为了剧团的头牌小生。但是这个时候戏曲已经走上了下坡路,哥哥修革开始把目光投向影视表演。此时的修庆还在痴迷戏曲,一心想着继承父亲的事业。在哥哥的劝说下,修庆的观念也发生了转变。就在这时,一个很好的机会摆在了兄弟俩面前。香港导演袁和平的表弟在一次观看剧团演出的时候,看中了兄弟俩,建议他们从事影视表演。后来修革就带着修庆拍了一部电影《达摩祖师》,为演达摩的尔冬升做武术替身,从此开始了两人的影视表演生涯。

替哥哥拍戏修庆脸被打

长大后的修庆与修革

长大后的修庆与修革

刚开始闯荡影视圈的时候,修庆和哥哥还去新加坡拍了一段时间的戏。一次拍戏的时候,修庆要从一个4层楼高的塔上跳下来,海绵保护垫在塔下面的栏杆外,修庆要跃出栏杆才能得到保护。拍摄时,修庆有一个空中转身360度的动作出了问题,脚受了伤。这时,修革义不容辞地代替弟弟上场了,他做的动作是前空翻,非常危险,拍第一条的时候头先下来了,幸亏没有受伤。
回国后,兄弟俩又合作拍摄了成龙的《醉拳2》。导演刘家良要求演员在戏里用真刀真枪,修革在和黄日华拍对打戏的时候,被对方一刀把手给砍开了口,赶紧去治伤。但动作还没有完成,怎么办?这时候修庆就来顶替哥哥接着拍,给他设计的动作是被黄日华打得跪在地上,然后再被膝盖打脸,这个动作连续拍了半个多小时,一连拍了四五十条都没过。等到修革缝完了针回到片场,看到弟弟被打得脸都肿了,心疼得不行,马上表示要替他演。修庆看到哥哥伤得那么重还想着帮自己,当时感动得眼泪都要下来了。
像这样的兄弟间互帮互助的故事还有很多。在北京昌平拍电视剧《英雄无泪》时,作为男一号的修庆和演反一号的哥哥修革有一场对打戏,修庆被弹床弹起,空中转身360度,再飞腿踢哥哥的胸部。实拍时,修庆跳起后,脚被卡在海绵保护垫的缝里拔不出来,生生又拧了360度,当时脚就肿了,修庆忍着痛坚持把戏拍完。拍完戏后,其他人都下山了,修庆走不了路,坐在一边直喘气,哥哥心疼地问他疼不疼,修庆咬着牙说不疼,哥哥马上说:“不疼也要背着你。”于是一路把修庆背下了山,之后在拍戏的过程中也一直照顾着他。

脱衣服比快

除了对表演事业的共同热爱,在生活中兄弟俩也有不少共同爱好。小时候修庆修革都喜欢画画,修革画过一幅电视剧《大西洋底来的人》里面的主人公的钢笔画,画得非常之像,让修庆羡慕不已。趁哥哥不注意,修庆把压在玻璃板底下的画偷了出来,拿到学校向同学炫耀,说是自己画的,哥哥发现后,一笑置之。后来,修革渐渐地不怎么画画了,修庆却把这一爱好保留至今,从水墨丹青、素描一直到水粉画,并准备向油画的高度发展。
兄弟俩还有一个共同爱好,那就是健身。哥俩的家里装修得跟健身房一样,两人经常在一起探讨怎样才能让肌肉生长,怎样练腹肌等等问题,如果有谁练了一个动作觉得效果不错,就给另一个人打电话,让他过来试试,于是一见面就脱衣服比快儿的事在兄弟间时有发生。

亲情观

修庆看来,他和哥哥修革的感情不同于其他兄弟,两人的感情很细腻,生活中更像是朋友,不管做任何事都很能为对方考虑。这也许就是修庆兄弟十几年携手闯荡影视圈,一路走到今天的原因吧。

人物经历

4月15日下午,笔者在杭州萧山机场接机,意外撞见实力派男星修庆,一身休闲装扮走出接机口,黑色大框眼镜还颇显潮范,他的出现,人群中有不少人认出了他,笔者却并不惊讶,因为动作演员出道的他,一直是横店古装剧的常客,但当天负责接机的却是时下甚为火热的“鸿”剧工作人员,而且修庆从形象和气质,都与“项羽”十分接近,这一点不得不令人遐想,笔者问修庆“是否加盟《鸿门宴》,会出演哪个角色?”,修庆微笑不答,作风十分低调,其经纪人短暂回应后也被两名男性工作人员迅速接走,其经纪人称“这次只是去横店试镜,有保密协议,不便透露,一切会由制片方揭晓”,虽然经纪人极力掩饰“只是试镜”,但修庆一行带了四个大行李,不像会在横店做短期停留的样子。据悉,修庆凭借《水浒传》“花荣”一角出道走红,后来《天龙八部》出演慕容复,《射雕英雄传》扮演欧阳克,《新霍元甲》饰演龙海生,迅速奠定了他在内地当红小生的地位,也是许多导演心中“古装剧男主角”的最佳人选,此次,修庆横店密会名导李仁港,笔者分析,其加盟《鸿门宴》可能性极大,但到底出演哪个角色,依旧是迷。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定