侯长荣 百科内容来自于: 百度百科

侯长荣,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,1978年毕业于江苏省戏剧学校,专工小生,扬剧金派传人。早年凭借俊朗外形和扎实戏剧功底在87版《红楼梦》中一人分饰北静王爷和柳湘莲。近几年来,他工作重心转向影视方面,领衔主演过《断桥》、《柜中缘》、《冤家姐妹》、《马娘娘》、《巡按还乡》、《小石头谈对象》、《牛仔女皇》、《王昭君》、《圆梦记》、《龙二瞎子》等剧目。 2013年在央视历史大剧《赵氏孤儿案》中成功塑造“第一谋士”到满,深受广大观众喜爱。

演艺经历

1987年《书剑恩仇录》饰演余鱼同
1989年《西门家族》饰演 西门林
1994年《女人万岁》饰演 阿满
1997年《沧海有情人》饰演 方之秋
2001年《步步惊心》饰演何静波
2007年《江北好人》饰演 袁教授
2013年《毛泽东与齐白石》饰演 徐悲鸿
2013年《从哪来到哪去》饰演 男一

主要作品

电视剧作品

2014 《闪亮茗天》
2014《喜事成双》石书文

  扬剧作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 翻手为云覆手雨 萧汉卿 ---- ----
2012 隐婚日记 何琪父亲 ---- ----
2012 城市恋人 徐福将 ---- ----
2011 长白山下我的家 ---- ---- ----
2011 赵氏孤儿案 到满 ---- ----
2011 步步杀机 罗成 ---- ----
2010 新拿什么拯救你,我的爱人 人事科长 ---- ----
2009 特殊争夺去延安/ 杨绍宗 ---- ----
2008 绝密1950 白日 ---- ----
2007 爱无悔 叶天成 ---- ----
2007 双凤楼 季班主 ---- ----
2007 大嫂 林峰 ---- ----
2006 生死相随/ 黑杀 刘子寿 ---- ----
2006 给我一个爱的理由 黄翰闽 ---- ----
2006 酒民胡四海 孟教授 ---- ----
2005 飞天潜龙 柳天龙 ---- ----

  
冤家姐妹
焦春林

  
小石头谈对象

  

  
我想有个家
楚南

  
巡按还乡
贾廉

  
沈少卿

  
王昭君

  
龙二瞎子
龙二

  
岳雷

  
何上清

  

  
秦二河
1984
琼花飘香
杨庆生
1999
王昭君
《红楼梦》-- 北静王 《红楼梦》-- 北静王

黄梅戏

1991
桃花扇
1993
半把剪刀
曹锦堂
1994
玉堂春
1995
孟丽君
皇帝
1995
家春秋
高觉新

获奖记录

扬剧《王昭君》-- 单于 扬剧《王昭君》-- 单于
江苏《王昭君》徐秀芳和侯长荣 第二届全国少数民族文艺会演优秀演员奖;
获江苏省首届戏剧节,江苏省第二届扬剧节优秀表演奖,多次获省级汇演表演奖。
曾获第二届全国少数民族文艺会演优秀演员奖,江苏省省直属院团新剧目会演表演奖、江苏省首届戏剧节、江苏省第二届扬剧节优秀表演奖,多次获省级会演表演奖。领衔主演的四集电视戏剧艺术片《王昭君》获第十四届中国电视“金鹰奖”最佳戏曲片奖等。
是戏曲界著名的剧、影、视三栖演员,参加了多部的电影、电视剧的拍摄。在《琼花飘香》、《西门家族》、《书剑恩仇录》、《红楼梦》、《喻培伦大将军》、《桃花扇》、《朱熹》、《情陷上海滩》、《情迷海上花》、《玉堂春》、《桃花扇》、《家·春·秋》(获中国电视金鹰奖、中宣部“五个一工程”奖)中分别扮演主要角色。

幕后故事

二十年的光阴流转让当年参演87版《红楼梦》的演员们大多刻下岁月的痕迹,特别是历经沧桑的宝玉扮演者欧阳奋阳满脸的大胡子再无当年眉清目秀的风采。而今天有幸与“柳湘莲”侯长荣相见的时候,侯老师的英气逼人依然不减当年,无愧于87版《红楼梦》第一美男的美誉,而在何老师的委婉道来中,我们也见识了关于他与当年《红楼梦》更多的幕后故事......
王扶林独具慧眼
“扬剧”第一小生受青睐 。当年王扶林导演第一眼见到侯长荣的时候,几乎激动地快跳了起来(王扶林语),这个容貌俊美、彬彬有礼、张驰有度的美男子不正是王导心目的“宝玉”吗?当时的侯长荣已是整个扬剧界的“第一小生”,在业内早已名声响当当。而当同行的剧组人员王贵娥提醒王导,这个演员将近1.8米高,他演宝玉,黛玉得要多高呢?王扶林这才说:“先留着吧!”并立马拍板带走了侯长荣。
人两角显全能
身材的“缺陷”(太高)最终让侯长荣与宝玉一角擦肩而过,欧阳奋强后来居上饰演了贾宝玉,而侯长荣则依然受到导演王扶林的重用,不仅担当饰演柳湘莲一角,而且还成为当时剧中一人饰演两个角色的宠儿(柳湘莲与北静王)。深受导演器重的侯长荣同时还是剧组的道具助理,剧中“王熙凤”房间里的翡翠竹子就是他的杰作,刘姥姥在大观园中吃的菜也是他做的。
日久生情
侯长荣在大年初三接受江苏台的采访时首次披露了他与“香菱”陈剑月日久生情的真实缘由。
妻子 陈剑月 妻子 陈剑月
在以前的报道中我们只知道是在剧组的严令不允许恋爱的情形下,还是有多位剧组成员擦出了火花,侯长荣与陈剑月这对就是最受关注的一对。以前的媒体报道这段佳话时大体都这样写的“香菱在剧中是个凄苦悲凉的命运,她的扮演者却在红楼剧组找到了自己的幸福,就是剧组中的美男子侯长荣。陈剑月在剧组中帮侯长荣搭小品,演的是尤三姐自刎,演的时候陈剑月脸红了,大家才知道他们关系不正常......”而实际情况并不像大多媒体先前报道的那样,侯长荣解释说,他与陈剑月的缘份是从当年剧组枯燥的培训开始的,陈剑月在调入剧组前虽然是西安电影制片厂的演员,但她却是个地道的南京姑娘,同样来自南京的侯长荣自然与陈剑月多了一些亲近感,他们还时常用南京话交流以解思乡之愁。实际上陈剑月演尤三姐自刎的那出就是侯长荣要求的,但那个时候他们还没确定关系,而只是侯长荣觉得陈剑月更适合演尤三姐这个角色,但最终鬼使神差般地饰演了香菱一解。最终两人日久生情,在《红楼梦》还没拍完的情形下,就领取了结婚证。
风采依旧
无疑侯长荣与陈剑月的婚姻在当年的红楼剧组中是非常令人羡慕的,与“林妹妹”陈晓旭的英年早逝、“贾宝玉”欧阳奋强的坎坷婚姻痛失爱子、“薛宝钗”张莉孑然一身相比,当年的这对违规恋爱的老乡都快要抱孙子了,据侯长荣介绍,他们家的宝贝女儿已经刚过二十岁,正在上大学,一个甜蜜而幸福的三口之家......
其他
差点成为“宝哥哥”
《红楼梦》-- 柳湘莲 《红楼梦》-- 柳湘莲
《红楼梦》演员的竞争很激烈,剧组收到毛遂自荐的信件就有几麻袋,南京扬剧团的侯长荣个子高挑、相貌俊秀,成了有力竞争者。据侯长荣介绍,他那年23岁,经人推荐报名参演“柳湘莲”的角色,但总导演王扶林看到他寄来的录像带后,非常欣赏,把他当做贾宝玉的角色竞争者之一,但因为欧阳奋强的年龄比他轻,而且侯长荣个子有1.78米,比其他女演员高了不少,站在一起不好看,所以1.71米的欧阳奋强才成了“宝哥哥”。
“湘莲”爱上“香菱”
怕影响拍戏,有远见卓识的王扶林导演在开设演员学习班的时候,就明确提出要求:不准剧组人员在拍摄期间谈恋爱,但“柳湘莲”和“香菱”在学习班的后期就暗生情愫。
由于剧组中的南京人本来就不多,侯长荣又是第一次出远门,不由产生孤独感,平时几个南京人理所当然地就扎起堆来,来自南京的陈剑月算是剧组中为数不多的“老演员”,她曾经和斯琴高娃合作拍过一部戏,这次在剧中扮演“香菱”,她靓丽的外形和青春的气质,很符合侯长荣理想的伴侣形象。
学习班期间,剧组规定每个人都要演段小品,作为自己的成绩检测,侯长荣选择了“尤三姐自刎”那场戏,由于这段戏需要演员酝酿强烈的情感,侯长荣邀请陈剑月演尤三姐,两人把这段生死离别的感情演绎得淋漓尽致,得到导演的高度认可。
侯长荣人聪明又勤快,剧中“王熙凤”房间里的翡翠竹子就是他的杰作。此外,侯长荣还会做菜,剧中出现的许多精美菜肴也是出自他手。因为没有影响拍戏,王扶林导演也就默认了这段姻缘,并几次善意地拿他们开玩笑。
美满的“红楼姻缘”
在《红楼梦》拍摄后期,基本上没有侯长荣和陈剑月的戏,两人就请假回家结了婚,后来有了爱情结晶——漂亮的女儿侯雪
《红楼梦》拍摄结束后,侯长荣后来接拍了《血红雪白》等几部较有影响的电视剧,并在戏剧电视剧《家春秋》中扮演男一号“觉新”,他们的女儿也被送到英国读书,夫妇俩有时候还会甜蜜地对女儿讲述那段美好岁月。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定