侯天来 百科内容来自于: 百度百科

侯天来,国家一级演员,国内最为出色的实力派演员之一,1982年毕业于吉林艺术学院,毕业后成为吉林省话剧团的一名话剧演员,随后又调入长春电影制片厂,以饰演反派角色闻名。代表作品:《农家十二月》、《苦菜花》、《冰器》、《花自飘零》、《有泪尽情流》、《生死十七天》、《女人背后的女人》、《极度危机》、《透明天空》、《女人不再沉默》、《国家机密》、《绝不放过你》、《日出》、《妻子》、《与敌共眠》等。

演艺经历

用“大器晚成”来形容侯天来十分恰当,因为在《女人不再沉默》里的精彩表演,让从影30多年的他终于在观众当中有了知名度。很多观众认识侯天来,还要归功于那部在大连拍摄的《女人不再沉默》。在这部电视剧里, 侯天来饰演的主编汪显声是个地地道道万人恨的角色。之后,侯天来又演了很多人物,但给大家印象最深的还是那个变态的主编。谈到如何将《女人不再沉默》中的汪显声刻画得如此到位时,侯天来透了“老底”:“我在演汪显声这个变态时,就一直认为性骚扰是很正常的事情,摸漂亮女孩的手也很正常,就是这种思维中的‘正常’想法才让我将汪显声塑造得有血有肉。演员在创作一个人物时,如果对这个人物带有好坏之分的‘偏见’,就容易影响表演。所以我在演戏时,就抱着这种真实的想法去演”。
侯天来:国家一级演员,国内最为出色的实力派演员之一,1982年毕业于吉林艺术学院,毕业后成为吉林省话剧团的一名话剧演员。10年话剧舞台的磨练,为侯天来的表演艺术构筑起一个坚实的基础,从影以来,先后主演过几百部(集)影视作品,其中的主要代表作品有:《苦菜花》、《冰器》、《有泪尽情流》、《生死十七天》、《女人背后的女人》、《极度危机》、《透明天空》、《女人不再沉默》、《国家机密》、《绝不放过你》、《日出》、《妻子》、《与敌共眠》等。 侯天来是一名很有天分而且很努力的演员,但是直到《女人不再沉默》、《日出》之后才真正为人所知,《女人不再沉默》中“汪显声”“变态”的精彩演出更使他大受关注。但他塑造的人物类型丰富,在电视剧《新英雄虎胆》中,侯天来却变身成了一只“银狐”特务头目。

个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 午夜蝴蝶 刘汉民 张族权 韩烨 于波 邱心志
2014 鹰舞剑锋 杜主任 刁勇 冯恩鹤 岳红 徐箭袁满
2013 一个和八个 瘦烟鬼 曹慧生 张桐 杨子姗
2012 上海滩之生死较量 董绍基 赵青 王韦智 于震 胡可
2012 温柔的诱惑 黄中石 张族权 韩烨,韩含,张戈,杨坊涵
2011 我和丈母娘的十年战争 郑奇 单连全 归亚蕾秦海璐冯一非
2011 大抉择∕天下归心 舒立凡 高进军 马跃 王雅捷 林永健
2011 雪狼突击 李小帅父亲 刘延臣 丁郦 那志东钱博 许小行
2011 真爱背后 张善本 郭方宏 谢钢,徐熙颜,叶青
2011 杨柳青 杨月亭 林健龙 夏雨;李倩;曹磊
2011 裂变 董耀宗 陈亚洲 钱泳辰;蒋欣;于小磊
2010 被欺凌的女人 贺无能 黄力加 王雅捷 奇道
2010 温柔的谎言 李云飞 郭方宏 周泓 安泽豪 孙雅
2010 葵花进城 村长 乌兰塔娜 田宇鹏 鸿利 李菁菁
2010 洪武大案 蔡玄 曹东 李立群,保剑锋,杨幂,富大龙 刘德凯 胡可
2010 大源奇事 楚一鹤 陈家林 林永健 闫学晶 姚刚 毛林昕
侯天来

侯天来

侯天来

侯天来

侯天来

侯天来

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 江岸风云原名八七会议 李家彪 张玉中 刘之冰 丁柳元 李幼斌
2013 雷锋的微笑 村民 张玉中 万思维 唐国强 李幼斌
2012 村里来了个武立本 姜连科 张晓波 侯迪 范春霞
2012 越来越好之村晚 王叔 张一白 谢东燊 郭富城,王宝强,吴君如,徐静蕾
2011 忠诚与背叛 江防司令 张玉中 刘之冰,王晖,徐箭,张曦文
2011 渡江!渡江! 张军长 和小江 陈龙,章龄之,张笑君
2010 大太阳 旅游团团长 杨亚洲 倪萍
2008 山鸡斗凤凰 杜玉书 杨世光 潘长江
2007 八月一日 唐生智 宋业明 刘劲
2004 院里院外 万鹏 ---- ----
2002 道是无情 ---- 王嘉宾 董勇
2001 李秋实 张科长 姜南 回力
1997
梨园生死情
李莲英 ---- 巫刚
1994 偷渡的女人 “眼镜” 薛彦东 史可
1994 留村察看 ---- 雷献禾 巍子
1993 摇滚杀手 ---- 成科 梁青

个人生活

女人不再沉默》是一部编剧一般、演员极好的电视剧,在极好的演员中,当属那位实施性骚扰的报社主
侯天来

侯天来

编最神情兼备,“淫”光闪闪,势不可挡。 侯天来说,演了这个角色,算是断了自己的后路,演了20多年正面人物,就因为这个“流氓主编”,从此以后找来的都是反面角色!
为了不因这个角色招致恶名,侯天来特地在演员表中署名为“后天来”,但无奈他演绎的“流氓主编”汪显生实在太传神了,那眼神、那小动作、那笑容让观众看了忍不住夸奖:他生活中是不是就这样啊?有一次,正在购物的侯天来被观众认出:“看,这不是那个性骚扰吗!”没有前因后果的一声大喊,惹得前后左右的人都投来异样的眼光。侯天来说,当时他的脸红得不能再红了,好像自己果真是个被群众抓出来的性骚扰!
还有,在湖南做节目,别的演员都平安无事,只有他,脑袋后面嗖嗖地飞矿泉水瓶子。女记者电话采访第一句话就是:“一听见你的声音就害怕!”在生活中,女孩子和他说话,一边说一边往后躲……当然,这
侯天来

侯天来

些对演员来说,其实是一种最高规格的肯定,就像当年陈强扮演黄世仁时差点被观众枪毙一样。可是侯天来说:“我现在真的很痛苦!请观众见了我不要再这样表达了,我演的是他人,生活中的我不是这样的人!”虽然得到了观众的肯定,但侯天来说他对自己并不满意,因为“揭露得不够”!许多人问他:你是怎么设计汪显生的行为举止的?你是怎么体验生活的?侯天来说,我活了40多年,看到的丑陋嘴脸太多了,许多挺大的干部,动不动就摸女孩子手,跟人家比个头,那副道貌岸然的样子,汪显生差远了!

社会职务

侯天来

侯天来

吉林省政协委员(兼任吉林省政协文教委副主任)
享受国务院颁发的政府特殊津贴

角色诠释

《温柔的诱惑》热播 韩烨搭档侯天来演纯情诱惑
都市情感剧《温柔的诱惑》作为温柔系列剧第五部,该剧仍以当下最热门的爱情、婚姻谎言为主题,以单元剧的形式展示都市男女在爱情婚姻中所饱受的欺骗之痛、背叛之苦,通过这些婚姻与爱情的悲情故事为观众带来更多经营爱情、婚姻的经验和教训。
剧中,演员韩烨变身漂漂一族,大学毕业后孤身一人在城市发展,为谋生计帮侯天来饰演的教授黄中石出版新书,她青春甜美、娇小可爱的形象,也深深在被家庭束缚的黄中石脑海里挥之不去。而妻子冒然将廖心雨打伤,却误打误撞将廖心雨接回自己家中养病,清新可人的廖心雨亦让黄中石的外甥眼前一亮,有女朋友的他却破天荒的搬回家中住,而随后其女朋友也跟着搬进来。一对夫妻,一对情侣,因充满纯情诱惑的廖心雨进驻,展开一场暗涛汹涌的情感争夺战。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定