侏鹦鹉属 百科内容来自于: 百度百科

侏鹦鹉属(学名:Micropsitta)是鹦鹉科中体型最小的鹦鹉之一,厚喙具有腊膜。爪十分长,成鸟羽毛通常以绿色为主。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强劲有力,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。晚成雏。主要栖息于南亚岛屿的热带雨林的森林边缘、树木繁茂的地区和次生林。喜聚群活动。食物以地衣、昆虫、真菌、苔藓、坚果和浆果为主。

外形特征

侏鹦鹉是鹦鹉科中体型最小的一属鹦鹉,共有6个物种,其中体型最小的鹦鹉身长仅有8厘米。厚喙具有腊膜。爪十分长,雄鸟有华丽的羽毛,通常以绿色为主。

分布范围

产于新几内亚及其附近的岛屿,栖息于岛上的森林里。

生活习性

侏儒鹦鹉以食昆虫为主。花费大量的时间,使用其庞大的脚和嘴,僵硬的尾羽,通过树叶攀登。飞行快速,鸣声轻脆。

该属种类

侏鹦鹉属(6种)

中文名称
学 名
1.
Micropsitta bruijnii
2.
Micropsitta finschii
3.
Micropsitta geelvinkiana
4.
Micropsitta keiensis
5.
Micropsitta meeki
6.
Micropsitta pusio
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定