侏三趾树懒 百科内容来自于: 百度百科

侏三趾树懒,是树懒属下的一种,仅在巴拿马博卡斯德尔托罗省的埃斯库多-德贝拉瓜斯岛生活。一如其名,此种对比起其在大陆上生活的近亲,体型细小得多,体重仅是它们的40%,体型也较它们小20%,相信是与岛屿隔离有关。过往的观察发现此种特化成仅在该岛上的红树林生境生活。行动非常缓慢,食植物。

基本信息

侏三趾树懒

侏三趾树懒

中文名:侏三趾树懒(拼音:zhū sān zhǐ shù lǎn);英文名:Pygmy three-toed sloth;学名:Bradypus pygmaeus。侏三趾树懒,是树懒属下的一种。侏三趾树懒(学名:Bradypus pygmaeus)是树懒属下的一种,仅在巴拿马博卡斯德尔托罗省的埃斯库多-德贝拉瓜斯岛生活。一如其名,此种对比起其在大陆上生活的近亲,体型细小得多,体重仅是它们的40%,体型也较它们小20%,相信是与岛屿隔离有关。过往的观察发现此种特化成仅在该岛上的红树林生境生活。
树懒科树栖动物,与犰狳食蚁兽同属贪齿目。栖息在美洲中南部的热带地区。原先生活在平原上的树懒曾分布在北美大陆,现已绝种。
小树懒在母亲怀孕6个月以后生下,以后5个星期一直依附在母亲的身上。
巴西三趾树懒栖息在巴西东部沿岸的森林地带,由于森林遭受严砍伐,生活环境遭到破坏,已面临绝种的危险。

外形特征

侏三趾树懒有圆圆的头,小耳朵,短尾巴像是有些退化。扁前肢比后肢长, 脚爪又长又锋利,能给敌人留下很深的伤痕。虽然多数哺乳动物有7块颈椎骨,三趾树懒却有9块,头颈能转270度。
头体长:48-53厘米;尾长:4.5-6厘米;重量2.5-3.5公斤。

分布范围

侏三趾树懒仅在巴拿马博卡斯德尔托罗省的埃斯库多-德贝拉瓜斯岛生活。

生活习性

树懒很少从树上下来,因为它们不会走路,在地面上只能用爪来爬行,很容易被美洲虎和其他食肉动物捕获。它们依靠在树干上,或者倒挂在树枝上,行动非常缓慢。食植物。
树懒是夜行性动物,过孤独的生活,还要经常和同性树懒打斗。它们善于游泳,在水中的生存能力比其他的陆地哺乳动物都强。在树上它们也有很好的隐蔽能力,特别是雨季的时候,绿色的藻类寄生在它们的毛发上,在树上谁也看不出来。

生长繁殖

小树懒在母亲怀孕6个月以后生下,每胎产一仔,以后5个星期一直依附在母亲的身上。

保护级别

世界自然保护联盟红色名录列为:极危(CR)

游泳健将

树懒在地上时,四肢斜向外侧,不能支持身体,只得靠前肢爬,拖着身体前进。
树懒是唯一身上长有植物的野生动物,它虽然有脚但是却不能走路,靠得是前肢拖动身体前行, 所以它要移动2公里的距离,需要用时1个月。
尽管如此,在水里它却是游泳健将,对于树懒来说最好的食物是低热量的树叶,吃上一点要用好几个小时来消化。

种群及威胁

侏三趾树懒的种群数目暂时未有确切数据,但由于分布极为狭窄,估计其数目约在数百头以内。基于此,自2006年IUCN红色名录已把此种列为极危物种,表示其面临灭绝的机会极高。虽然该小岛并未被人类开发,但偶有途经的渔民会狩猎侏三趾树懒。原因是它们行动缓慢,仅出现在红树林范围内也使他们易于被渔民们发现。此小岛正面临被开发为旅游区的威胁。縰有野生保护区作为缓冲,但有关执法却并不严谨。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定