何琢言 百科内容来自于: 百度百科

何琢言,1988年11月26日出生于浙江杭州,毕业于杭州艺术学校,中国内地女演员、歌手。 2005年参加超级女声比赛,获杭州唱区第6名。2006年参加由雅虎主办的“雅虎搜星”选秀活动,获得张纪中组获冠军,随后在张纪中制片电视剧《鹿鼎记》中饰演双儿一角,正式开始演艺事业。2007年主演武侠剧《大唐游侠传》饰燕羽。同年4月获福布斯颁发的最具潜力名人奖。2010年主演近代战争剧《拯救女兵司徒慧》,为了角色增肥而患上甲状腺炎,经过一年的时间休养复出接演电视剧《刑名师爷》。

演艺经历

2005年,参加湖南卫视举办的快乐中国·蒙牛酸酸乳超级女声比赛,获得杭州唱区第6名,后回校继续读书。
2006年,参加由雅虎主办的“雅虎搜星”选秀活动,获得张纪中组获冠军,并拍摄雅虎广告《今生前世》。获得制片人张纪中的赏识,在首次出演黄晓明主演的新版《鹿鼎记》,在剧中饰演单纯善良可爱的双儿,并签约华谊兄弟公司,正式踏入演艺圈。
2007年,主演张纪中执导的武侠剧《大唐游侠传》饰演敢爱敢恨的“燕羽” 。同年4月,获福布斯颁发的最具潜力名人奖,当年只有18岁的何琢言是福布斯获奖历史上最年轻的明星。
2008年,主演张纪中担任制片人,赵箭执导的古装历史大剧《兵圣》,在剧中饰演莫离,朱亚文饰演的孙武、胡静饰演的紫苏三人上演了一出情感悲歌
2009年,在张纪中监制,于敏执导,邓超、安以轩刘竞主演的新版《倚天屠龙记》中出演“小昭”一角。同年参演韩国文化广播公司(MBC)携手上海文广新闻传媒集团(SMG)联合制作的时装喜剧《青春进行时》,一改以往清甜形象饰演一名野蛮女友。同年在吴樾、聂远主演的新版《西游记》中客串了白鼠精。还在电影《全城热恋》中客串工厂女工。
2010年,参加近代战争剧《拯救女兵司徒慧》,为了角色而去增肥,拍摄完证实患上甲状腺炎,由于身体原因,停止一切工作配合治疗。2010年下半年身体有所好转,接拍了《财神有道》,但甲状腺反复又暂停工作。
2011年10月,经过一年的时间休养复出接演吴奇隆霍建华联袂的电视剧《刑名师爷》。
2014年,在张佑赫姚星彤主演的中斐首部合作时尚爱情喜剧电影《斐济99°C的爱情》中饰演唐蜜。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 刑名师爷 夏凤仪 袁晓满 吴奇隆霍建华严宽
2010 拯救女兵司徒慧 司徒慧 高升中;王伟民 王洛勇;齐奎;文江
2010 财神有道 兰花仙子;兰郡主;西施 蔡晶盛 陈键锋;钟欣桐;樊少皇
2009 青春进行时 何琢言 鲍静;李文妤 付辛博井柏然;张馨予
2009 西游记 白鼠精 张建亚 聂远;吴樾;臧金生
2008 倚天屠龙记 小昭 于敏 邓超;安以轩刘竞
2008 兵圣 莫离 赵箭吴家骀戚健 朱亚文;胡静;许还幻
2007 大唐游侠传 王燕羽 赵箭;林峰 黄维德;沈晓海;刘添月
2006 鹿鼎记 双儿 于敏 黄晓明;钟汉良应采儿

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 斐济99°C的爱情 唐蜜 陶生 张佑赫姚星彤
2009 全城热恋 阿丽(工厂女工) 夏永康;陈国辉 井柏然Angelababy
注:按照拍摄时间为标准

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
倒数三秒说爱你

舞台剧作品

年份
舞台剧名称
演出地点
参考资料
2010
杭州红星剧场

  
2012
满城全是金字塔
浙江群艺馆小剧场

  

参演MV

时间
  
MV名称 歌手 所属专辑 发行时间
2007年 光荣 BOBO 光荣 2008-03-10

获奖记录

综合获奖
2008 新浪电视剧第二季度评选最佳荧屏情侣奖 (获奖)
2008 福建城市联盟电视颁奖典礼“剧舞海西·牛行天下”最受观众喜欢新人奖 (获奖)
2007 福布斯中国最具潜力名人奖 (获奖)
2006 雅虎三大导演搜星张纪中组冠军 (获奖)

人物评价

从第一部《鹿鼎记》中小角色的“双儿”略显稚嫩,到《大唐》中绝对主角的风范,再到《兵圣》中演技的自如,从小家碧玉乖巧可爱,到名门望族个性乖戾张扬,再到大家闺秀温婉善解,完全不同的人物型格,何琢言都表现的令人可圈可点。( 腾讯网 评
何琢言出演了我几部大制作的电视剧,她的进步大家有目共睹。无论从年龄、气质、外形上都是最贴近金庸先生原著中“小昭”一角。就好像她出演《鹿鼎记》 中双儿一样,最后出来的效果看,她也是《鹿鼎记》中最让观众、金庸迷喜爱和满意的一个。虽然那个时候她的演技还略显稚嫩,但是这两年她演的《大唐》和《兵圣》也已经让大家看到了她的进步和成长。所以我相信这么多的网友能够热推何琢言出演小昭,也一定也是权衡了她很多方面的资质,才会排除其他而选择热推何琢言。( 张纪中 评
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定