于波(中国内地演员) 百科内容来自于: 百度百科

于波,1976年7月22日生于辽宁沈阳,中国内地男演员,1996年,于波被选入钓鱼台国宾馆工作,1999年考入北京电影学院。 2001年,出演电视剧《萧十一郎》饰演反派连城璧,2003年参演科幻传奇剧《少年王》;2004年主演奇幻武侠片《水月洞天》。2011年,主演航天电影《飞天》夺得第28届金鸡奖最佳影片。2012年,签约天马电影出品(香港)有限公司,同年参演电影《忠烈杨家将》,饰演杨二郎。 2014年,参演以华夏始祖黄帝为题材的电影《轩辕大帝》,饰演男一号“黄帝”。

早年经历

1996年,于波被选入钓鱼台国宾馆,分到总统楼做警卫。1999年,于波辞去钓鱼台国宾馆的工作,报考北京电影学院被录取,读书期间主演电影学院自制剧《赵氏孤儿》、《小井胡同》、《暗恋桃花源》。2003年毕业于北京电影学院本科班。

演艺经历

2001年,于波出演吴奇隆主演的电视剧《萧十一郎》 ,饰演男二号,不择手段又极度渴望温情的“恶之花”连城璧,这是他的首部影视作品;同年,领衔主演民初年代戏《女人汤》。2002年,参演青春偶像剧《水晶之恋》,饰演出身于音乐世家、即将赴欧洲师从国际钢琴大师的“林菊生”。
2003年,参演吴奇隆主演的科幻传奇剧《少年王》,饰演正义刚烈的白奇伟。2004年与蔡少芬陈法蓉徐少强郑佩佩合作,主演奇幻武侠片《水月洞天》和《灵镜传奇
2005年8月,参演徐峥主演的电视剧《李卫辞官》,出演少年乾隆;参演电视剧《把酒问青天》出演温润的“方旭”。2006年2月参演电视剧《幻影神针》饰演金城;11月参演电视剧《鬼神八阵图》饰演活泼的“日照”
2007年,于波主演都市言情剧《让爱化作珍珠雨》,饰演反一号元皓勇;参演青春励志剧《当幸福来敲门》,饰演才华横溢的设计师。2008年6月参演动物类警匪题材电视剧《迅雷急先锋》,饰演缉毒大队长“韩诚”。
2009年,与陈浩民释小龙主演悬疑公案喜剧电视剧《包三姑外传》,饰演朱棣;参演电影《我的左手和右手》,这是他的首部电影作品。
2010年7月,参演电视剧《大内低手》饰演嘉庆皇帝。2011年7月,参演由八一电影制片厂投资的电影《飞天》,饰演神舟十号飞船指令长“谢朝阳”;6月参演建党献礼片《先驱者》饰演男主角“刘涛”;10月参演军事题材电视剧《海魂》,首次饰演军人,出演从国民党海校学生成长为共产党海军将领的“高盛”。
2012年,于波与胡杏儿主演古装轻喜剧《辣妈俏爸》,饰演一位武功盖世厨艺了得的古代超级奶爸。
2013年2月,参演喜剧片《百星酒店》饰演“雷劲”,上映两周票房突破5000万;4月4日,于波与郑伊健周渝民、林峯、吴尊和李晨等联袂主演于仁泰执导的古装战争电影《忠烈杨家将清明节上映,于波饰演二郎杨延定;6月参演电视剧《秀丽江山之长歌行》,饰演一代枭雄“刘玄”,这是于波第五次出演皇帝角色;11月参演林峯主演的惊悚电影《诡婴吉咪》万圣节上映,票房排在内地电影市场惊悚类影片历史票房榜的第四位。
2014年1月,于波参演的香港天马公司出品的喜剧电影《六福喜事》全国公映,截止2月10日取得8026万的票房成绩 ;参演以华夏始祖黄帝为题材的电影《轩辕大帝》,饰演男一号“黄帝”。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 轩辕大帝 黄帝 李晓军 苏登扎木苏班嘉佳周韦彤
2014 六福喜事 秀波 谷德昭 黄百鸣熊黛林曾志伟
2013-10-31 诡婴吉咪 老板 梁普智 林峯;盛君吴千语
2013-04-04 忠烈杨家将 杨二郎(杨延定) 于仁泰 郑少秋郑伊健;林峯
2013-02-01 百星酒店 雷劲 谷德昭 黄百鸣吴君如
2011 先驱者 刘涛 黄德吉聂春申 张亚希;王晶;周彦岑
2011 飞天 谢朝阳 沈东 刘之冰牛莉巫刚
2009 我的左手和右手 张建超 刘一志 王道;郑家榆;周方方

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 秀丽江山之长歌行 刘玄 林峰 林心如袁弘
2012 辣妈俏爸 艾丁宝;独孤泽南 胡明凯 胡杏儿马天宇;吴孟达
2011 孔雀翎 秋天鸣 张大鹏 释小龙穆婷婷王梓诺
2011 海魂 高盛中 包福明 朱杰;林江国吕夏
2010 大内低手 嘉庆 王伟 徐峥赵丽颖;秦焰
2010 一路顺风 黄猛 郭少雄 崔波;王亚梅;苏瑾
2009 包三姑外传 朱棣 田羽生;周雨村 陈浩民李绮红章龄之
2008 迅雷急先锋 韩诚 招振强 刘园园;何中华;胡小庭
2007 让爱化作珍珠雨 元皓勇 范秀明 秋瓷炫吴辰君尚于博
2007 当幸福来敲门 谭刚 ---- 陈浩民张檬
2006 神鬼八阵图 荀日照(诸葛日照);诸葛亮 李文龙 杨俊毅;蔡少芬;杨俊毅
2006 幻影神针 金城 鞠觉亮 杨俊毅;温碧霞;梁小冰
2005 李卫辞官 乾隆 鞠觉亮;邹集成 秦沛温兆伦;杨俊毅
2005 傲剑江湖 方旭;展昭 李达超 周海媚吕良伟;杨俊毅
2004 灵镜传奇 童博 梁国冠李达超 蔡少芬陈法蓉;杨俊毅
2004 水月洞天 童博;龙腾 李达超;叶成康 蔡少芬陈法蓉;杨俊毅

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
水晶之恋 (《水晶之恋》插曲)
雨中的眼泪 (《让爱化作珍珠雨》插曲)
舍不得你 (《迅雷急先锋》插曲)
长相守 (《包三姑外传》片尾曲)

社会活动

2008年,于波参与中国妇女发展基金会组织的救助四川灾区女童的“爱心伙伴”活动,亲手设计一款爱心环保袋和爱心T恤,举行义卖活动。

获奖记录

影视类
2011 第28届金鸡奖 最佳影片飞天(获奖)

人物评价

于波性格内敛,沉默多过说话 新浪娱乐评;是一个谦虚、努力的演员 包福明评价;于波形象阳刚,再加上是东北人,身材挺拔、性格爽朗,是帝王、大侠的不二人选 北青网娱乐评;于波在电视剧《海魂》中塑造的高盛中既有海军男儿的刚强与干劲,又透着一股热血男儿的柔情似水 网易娱乐评
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定