乌鹃 百科内容来自于: 百度百科

乌鹃(学名:Surniculus lugubris)为杜鹃科乌鹃属的鸟类,俗名卷尾鹃、乌喀咕。分布于南至印度半岛、斯里兰卡、东南亚、马来群岛、东至菲律宾群岛以及中国大陆的西藏、四川、云南、贵州、广西、福建、广东、海南等地,主要栖息于大森林或平原较稀疏的林木间以及在树上活动和栖息。该物种的模式产地在爪哇。

外形特征

通体大致黑色而具蓝色光泽,最外侧一对尾羽及尾下覆羽具白色横斑。初级飞羽第一枚的内侧有一块白斑;第三枚以内有一斜向的白色横斑横跨于内侧基部;翼缘也缀有白色。比较老的鸟枕部常有白色斑点。下体黑色,微带蓝色或辉绿色。
幼鸟体色较淡,且缺少光泽,头、背、翅上覆羽和胸部具白色点斑和端斑。尾羽和尾下覆羽更多白色。
虹膜褐色或绯红色,嘴黑色,脚灰蓝色。
大小量度为:体重雄性25~55克,雌性33~45克;体长雄性238~277毫米,雌性241~259毫米;嘴峰雄性21~23毫米,雌性21~22毫米;翅雄性131~145毫米,雌性130~142毫米,尾雄性112~147毫米,雌性126~147毫米;跗跖雄性16~19毫米,雌性16毫米。

栖息环境

栖息于山地和平原茂密的森林中,也出现于林缘次生林、灌木林和耕地及村屯附近稀树荒坡地带。

分布范围

分布图

分布图

世界分布:分布于中国、印度、缅甸、泰国、中南半岛、菲律宾和印度尼西亚的爪哇等地。
中国分布:分布于西藏墨脱、四川、云南、贵州、广西、福建、广东、香港和海南岛。

生活习性

多单个或成对活动。常停息在乔木中上层顶枝间鸣叫。有时也活动于竹林中。主要在树上栖息和活动。飞行时无声无息,呈起伏地波浪式飞行。紧迫时也能快速地直线飞行。站立时姿式较垂直。鸣声为6音节,似口哨声,音阶渐次升高。有时亦发出“Wee一whip”的双音节声。主要以昆虫为食。尤其喜吃毛虫等鳞翅耳昆虫。也吃甲虫、膜翅目和其它昆虫。偶尔也吃植物果实和种子。

繁殖方式

繁殖期为3~5月。自己不营巢孵卵。通常将卵产于卷尾、燕尾、山椒鸟、白喉红臀鹎、沼泽大尾莺等鸟的巢中,由别的鸟替它孵卵和育雏。

亚种分化


  
中文名称 拉丁学名 命名人及时间
1. 乌鹃华南亚种
Surniculus lugubris dicruroides
Hodgson, 1839
2. 乌鹃指名亚种
Surniculus lugubris lugubris
Horsfield, 1821
3. 乌鹃菲律宾亚种
Surniculus lugubris brachyurus
Stresemann, 1913
4. 乌鹃哈马黑拉岛亚种
Surniculus lugubris musschenbroeki
A. B. Meyer, 1878

种群现状

种群数量不普遍,应注意保护。该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定