久川绫 百科内容来自于: 百度百科

久川绫,1968年11月12日出生,日本女性声优、歌手,大阪府贝冢市出身,青二事务所所属。声线清甜可以自由莫测地变换,适合扮演各种各样的女角色,同时勇于反串角色,代表作品有《美少女战士》的水野亚美、《魔卡少女樱》的可鲁贝洛斯、《十二国记》的中岛阳子、《HeartCatch光之美少女!》的月影百合等。

个人经历

1968年,出生于大阪府贝冢市民营铁路水间铁路沿线的一家五金店中。
小学1、2年级时,因看了《宇宙战舰大和号》后产生想做声优的想法。
初中毕业后进入羽衣学园高等学校就读高中,初中、高中均加入兵乓球部。
高中在读时,通过通讯系统报读了胜田声优学院的声优课程。
高中毕业后前往东京,进入青二事务所附属的声优培训学校青二塾东京校,成为1部8期生。
1年后毕业,加入青二Production成为临时所属。
再过2年后,与绿川光、远藤宫子、小山裕香一起成为青二Production准所属。
1988年起开始为电视动画配音,随后,在电视动画《 魔法使莎莉(1989年版)》出演春日野堇首次担当重要角色的配音。
1990年,在电视动画《至尊勇者》出演美雅・美雅首次出演女主角,在OVA《魔物猎人妖子》出演真野妖子首次出演主人公。
1993年3月21日,发售个人名义首张原创专辑《华奢》,以歌手身份正式出道。
1997年,在电视动画《少女革命》出演薰干,首次担当少年角色的配音。
2010年,在电视动画《光之美少女HeartCatch》的月影百合,成为出演历代光之美少女年龄最大(时年42岁)的声优。

人物概况

喜欢动物,兴趣与爱犬一起温泉旅行以及担当犬猫里亲会志愿者欣赏动物。
喜欢的食物是肉和鱼类,喜欢的颜色为白、 绿、蓝。
儿时梦想除了成为声优之外还想参加青年海外援助队。
使用方言为关西泉州弁,持有爱玩动物饲养管理士2级证书、初级蔬菜的品酒师、弓道初段等资格。
嗓音清脆,声线清甜,从天真可爱的少女到饱满成熟的大姐,久川的声音都是那么精妙动人,带给人们清凉怡人的感触。
在《我的女神》中饰演了三位女神里最孩子气的诗库璐德,并与饰演另两位女神的井上喜久子冬马由美,以偶像组合的形式推出了一张名为《天神赠予的礼物》的CD,这一做法可以说是向声优偶像化迈出了重要的一步。
因出演了《美少女战士》的水野亚美而人气大增,为观众所喜爱,后来又出演了《光之美少女HeartCatch》的月影百合,成为唯一出演了东映两代魔法美少女系列主要人物的声优。
在《魔卡少女樱》中,以其独特的关西腔,将Q版的可鲁贝洛斯表现得活灵活现,极为可爱,使一个顽皮、伶俐的精灵形象跃然眼前,博得了观众的热烈好评。
同样地,久川也勇于挑战反串男性角色,在出演《水果篮子》的草摩由希时,低沉淡漠的嗓音一反之前的纤细稚嫩,显示出其丰富多变的演技,在更多的声域创造更多的惊喜。

出演作品

电视动画

粗体标注为主要角色)
年份
出演作品
1988年
ポンキッキめいさくわーるど(ハイジ)
1989年
西瓜皮先生(女性职员)
奇天烈大百科(学生A、樱井妙子(第3代)、小孩、雪乃、光子、阿妙)
新仙魔大战プッチー・オリン、パソン、ベルエンジェル)
变形金刚-胜利之斗争(救助战士探子号、ジョイス)
龙珠Z(チコ)
甜蜜小天使(ホタル、山田クニエ)
光能使者(ミミ)
魔法使莎莉(1989年版)( 春日野堇
1990年
面包超人(茶花姬(初代)、钟摆、马克杯男孩 等)
小肥肥一族(人鱼)
樱桃小丸子(ヨッちゃんの彼女(第2代))
隔离左右有只鬼(1990年版)(桃子)
至尊勇者美雅・美雅
1991年
勇者斗恶龙-达伊的大冒险-(蕾娜)
崔普一家物语(拉法叶拉)
神秘高校学园七不思议(日暮京子、宫泽贵子、克子)
1992年
蜡笔小新(漫画家、セーラーイヤーン)
草原小天使(多莉丝)
美少女战士(水野亚美/水兵水星)
水野亚美 水野亚美
虚幻小樱桃(パルル)
1993年
美少女战士R(水野亚美/水兵水星)
1994年
机动武斗传G高达(阿基诺)
美少女战士S水野亚美/水兵水星)
刺猬索尼克(NICOLE)
橘子酱男孩(铃木亚梨实
1995年
动画世界的童话(ベル、マルジャーナ)
魔法骑士(达达)
1996年
鬼太郎(第4作)(少女)
美少女战士Sailor Stars(水野亚美/水兵水星)
鲁邦三世:暮色双子星座的秘密(拉拉)
1997年
加油五右卫门八重
螺丝侠(普兰妮・加尔波)
1998年
我的女神 小不隆咚便利多多(诗库璐德
魔卡少女樱可鲁贝洛斯/小可(伪装形态))
可鲁贝洛斯/小可 可鲁贝洛斯/小可
星方武侠(伍尔特)
DT战士(朱蒂)
枪神Trigun蕾萌·圣蕾姆
万能文化猫娘(曾野阿丽莎)
名侦探柯南(青岛全代)※第121-122话
1999年
快感乐园(雪的女友人)
周刊STORYLAND(佐藤茜、ベッドメイキング、宗教团体的女子、贵子、町田有纪)
To Heart( 保科智子
迷糊女战士(安 ·安西)
2000年
傀儡师左近(西村星江)
神奇宝贝:超梦!我就在这里(露娜・卡森)
爆裂战士战蓝宝(ビンカ)
2001年
X战记(丁)
都市战士零玛丽娜・冲
地球少女白河小百合
NOIR克洛维
战斗陀螺( 金李
水果篮子(草摩由希)
草摩由希 草摩由希
神臂(爱丽丝)
魔法少女猫(ポテチ、シフォン)
2002年
阿滋漫画大王(黑泽美奈茂)
天使特警(フォクシーフォックス)
十二国记(中岛阳子
中岛阳子 中岛阳子
天地无用GXP魉呼·芭尔塔
灰羽联盟(暗森)
战斗陀螺2002金李、圭子老师)
花田少年史(雪)
名侦探柯南(甘利亚子)※第266-268话
纯情房东俏房客(阿玛拉·苏)
2003年
百变之星(沙拉·都普)
蜡笔小新(阿正)
兽兵卫忍风帖龙宝玉篇(あざみ)
神魂合体(米拉)
侦探学园Q(片桐紫乃、栗原操)
战斗陀螺G Revolution( 金李
名侦探柯南(大贺美华)※第342话
2004年
SD高达Force(けい子)
神魂合体!!SECOND SEASON!!(米拉)
天上天下(枣真夜
To Heart~Remember my memories~(保科智子)
遥远时空中-八叶抄-(セリ)
忘却的旋律(金谷みり)
MADLAX( 里尔梅达·尤尔古
魔法少女奈叶(琳蒂·哈洛温)
驰风赛艇王(世良凉子)
仙境传说(塔基乌斯)
洛克人EXEAXESS(五十岚ラン)
2005年
我的女神(诗库璐德
诗库璐德 诗库璐德
AIR(神尾晴子
女生万岁second season(彼方ヒジリ)
增血鬼果林(雨水文绪)
交响诗篇(レイ・ビームス)
哆啦A梦(アーレ・オッカナ姫)
冒险王比特( 奇斯、参谋)
冒险王比特Excellion( 奇斯
我的防空洞(笠松友子)
魔法少女奈叶A's(琳蒂·哈洛温)
LOVELESS(女神)
2006年
我的女神 缤纷之翼( 诗库璐德
我们这一家(阿菊)
高机动交响曲(都绫子)
银色的奥林西斯(塞蕾娜)
史上最强弟子兼一(鹰岛千寻)
ZEGAPAIN(アーク・アヴニール)
苍天之拳( 潘玉玲、北大路绫)
翼·年代记(可鲁贝洛斯)
哆啦A梦(公主、金满庆子)
内阁权力犯罪强制取缔官 财前丈太郎(绫野美奈子)
贫乏姐妹物语(山田佳子)
双子星公主Gyu!(ブラック学园长)
怪医黑杰克21(ユリ)
怪侠佐罗利(ルビー)
名侦探柯南(堤美里)※第434话
梦的使者三岛美砂子
2007年
我的女神 战斗之翼( 诗库璐德
魔女猎人(乔迪·赫瓦德)
铁马少年(命的母亲)
怪物王女(魔女)
校园乌托邦学美向前冲!(贵生川镜子)
风之少女艾米莉(肯特夫人)
金田一少年事件簿(辻由利亚)※SP 吸血鬼传说杀人事件
大剑(菲斯娜
鬼太郎(第5作)(アリア・フレスタイン)※第418话
鬼泣(妮娜)
暗夜魔法使(ラーラ=ムウ)
忍者乱太郎(枫)
蛋黄酱萝莉(春日乃绮兰)
魔法少女奈叶StrikerS(琳蒂·哈洛温)
名侦探柯南(立石雫)※第490话
罗密欧与朱丽叶(鲍西娅)
2008年
蜡笔小新(こまち)
骷髅13(セシリア)
地狱少女三鼎(山冈美津子)
出包王女(宇宙怪物)
秘密~The Revelation~(青木琉璃子)
哆啦A梦(空野)
洋葱和尚朝太郎(朝太郎的母亲、阿玉)
乃木坂春香的秘密(乃木坂秋穗
魔人侦探食脑奈罗(黑尾美野)
枫叶物语(ルーパン)
魍魉之匣(柚木阳子)
十字架与吸血鬼(笼目李李子)
十字架与吸血鬼CAPU2(笼目李李子)
毁灭世界的六人(摩露特的母亲)
我家有个狐仙大人(绫(若女将))
海贼王(罗拉)
2009年
青之文学系列「人间失格」( 志津子
喵丸侦探基鲁敏(七濑美雪)
黑神(小黑的母亲)
蜡笔小新(新娘)
你好安妮(ルイーザ)
大正野球娘(铃川八重)
信蜂(安奴‧辛谷、旁白)
哆啦A梦(邻国公主)
NEEDLESS(荻叶香澄)
乃木坂春香的秘密Purezza♪(乃木坂秋穗)
潘多拉之心(凯特)
Phantom~Requiem for the Phantom~(克劳迪亚·麦肯宁)
2010年
世纪末超自然学院(文明的母亲)
信蜂REVERSE(安奴‧辛谷、旁白、アンバーグラウンド社员)
HeartCatch光之美少女!月影百合/ Cure Moonlight
月影百合 / Cure Moonlight 月影百合 / Cure Moonlight
名侦探柯南(仁地村沙希)※第562话
2011年
X战警(暴风女)
GOSICK(可可·萝丝)
宝石宠物Sunshine(花音的妈妈)
学园救援团(ドドンドンドドン的妻子、孩子)
花牌情缘(大江利惠子)
回转企鹅罐(多蕗的母亲)
未来日记(日向的母亲)
愉快的蜜蜂家族(ママ)
2012年
在盛夏等待(雾岛七海)
向银河开球(西园寺君江)
其中1个是妹妹!(帝野鹿野子
小恐龙阿贡(トウボ)
天才麻将少女阿知贺篇 episode of side-A(爱宕雅枝
学园救援团(姬子的母亲)
圣斗士星矢Ω(黄蜂·索妮娅)
ZETMAN(天城叶子)
美少女死神还我H之魂!(艾尔梅亚·雷斯托)
忍者乱太郎(女忍者)
潜行吧!奈亚子(八坂赖子
2013年
花牌情缘2(大江利惠子)
潜行吧!奈亚子W(八坂赖子)
穿透幻影的太阳(太阳日向)
京骚戏画古都
东京暗鸦(木府亚子)
探险Driland-1000年的珍宝-(女高天帝雷纳斯)
魔笛MAGIThe kingdom of magic(大圣母)
2014年
HappinessCharge光之美少女!(月影百合 / Cure Moonlight)※第4话
名侦探柯南(北坂香织)※第735话
青春之旅马渕洸的母亲)
JOJO的奇妙冒险:星尘斗士(米多拉)
向山进发第二季(葵的母亲(雪村惠))
SPACE☆DANDY第二季(水豚)
狼少女与黑王子(佐田瞳)
2015年
少年好莱坞-HOLLY STAGE FOR 50-(舞山清美)
THE ROLLING GIRLS(菊志乃)
大家集合吧!Falcom学园 SC阿瑞安赫德
绝命制裁X(菲欧娜·兰·温彻斯特)
吹响!悠风号(松本美知惠)

OVA

年份
出演作品
1988年
特搜战车队Dominion(安娜・普娜)
1990年
魔物猎人妖子( 真野妖子
机动警察OVA2(加岛由纪江 等)
THE八犬传(滨路)
ウルトラマングラフィティ おいでよ!ウルトラの国(メル)
スーパーリアル麻雀 麻雀バトルスクランブル(悠)
1991年
恐怖新闻(中神绿子)
绿林寮(由子)
吹波糖危机(丽沙)
1992年
幻想叙谭艾尔西亚(梅亚铎)
新・超幕末少年世纪タカマル(カリン・フォックス)
万能文化猫娘(三田村阿里莎)
甲龙传说外传克里斯
1993年
我的女神OVA诗库璐德
あなたが振り返るとき(华名子)
阿尔·卡拉尔的遗产(莎娜・蒂亚)
1994年
青空少女队羽田美雪
I·R·I·A ZEIRAM THE ANIMATION( 伊莉亚
圣学园天使冴岛翠
七都市物语~北极海战线~(玛琳)
幽幻怪社(小川夏希)
1995年
アイドルプロジェクト(レイラ・B・シモンズ)
猫眼女枪手(贝姬・法拉)
卒业~Graduation~( 中本静
魔物猎人妖子 2真野妖子
黄龙之耳美那之章(伽奈子)
夺宝精灵使(凛)
1996年
特勤机甲队Detachment of Limited Line Service 项目α( ハーディ・ニューランド
1997年
爱丽丝漫游赛博世界(佐藤久美子)
银河英雄传说(玛丽嘉·冯·弗耶巴哈)
美少女电脑战队VOOGIE'S★ANGEL(美姬)
1998年
魍魉游击队(梅崎真纪)
秀逗魔导士SLAYERS EXCELLENT(タチアナ=ディワード)
万能文化猫娘DASH!(有吉今日子)
新世纪GPX高智能方程式SIN(彩·史丹福)
1999年
CAROL( 卡罗尔・缪・道格拉斯
High school aura buster(七濑冴子)
危险调查员(百丽)
2000年
校园外星人(久川惠)
新世纪魔法少女(我我守七濑)
2002年
.hack//Liminality( 远野京子
I'll/CKBC(峰藤京子)
魔幻小公主 云光(香月舞〈2代目〉)
2003年
2004年
百变之星 崭新之翼-EXTRA STAGE-(沙拉·都普)
2005年
天上天下 ULTIMATE FIGHT( 枣真夜
2006年
百变之星 凤凰传说~蕾拉·汉密尔顿物语~(莎拉·都普)
鬼公子炎魔(サッちゃんの母)
2010年
文学少女”回忆篇Ⅱ -在天空飞舞的天使的镇魂曲-(心叶的母亲)
2011年
我的女神 永远的两人( 诗库璐德
战场的女武神3为了谁的治愈之疮( 莉蒂亚·亚古提
2012年
这个是僵尸吗?OF THE DEAD(妄想优)
one off(春乃母)
2015年 潜行吧!奈亚子F八坂赖子

剧场版动画

年份
出演作品
1990年
CAROL( 卡罗尔・缪・道格拉斯
1991年
勇者斗恶龙 达尔大冒险( 里奥娜公主
1992年
勇者斗恶龙 达尔大冒险 新生的6大将军( 里奥娜公主
21卫门前往宇宙!裸足的公主(法安娜)
1993年
三国志第二部・长江燃烧!(子供呗声)
美少女战士R剧场版( 水野亚美/ 水兵水星
1994年
美少女战士S剧场版( 水野亚美/ 水兵水星
1995年
美少女战士SuperS剧场版 水兵9战士集结!梦想黑洞的奇迹( 水野亚美/ 水兵水星
亚美的初恋( 水野亚美/ 水兵水星
1998年
爆热时空 天变威胁的大巨人(ヤン・デル)
1999年
剧场版 魔卡少女樱( 可鲁贝洛斯 / 小可(伪装形态))
少女革命 思春期默示录(薰干)
剧场版 神奇宝贝:幻之神奇宝贝 洛奇亚爆诞(ヨーデル)
2000年
我的女神( 诗库璐德
剧场版 魔卡少女樱:被封印的卡片(小可)
2001年
2002年
战斗陀螺 The Movie 激斗!龙VS大地( 金李、克子老师)
2003年
翼神传说 多元变奏曲(紫东遥)
2004年
2005年
AIR(神尾晴子)
2007年
剧场版 死神:钻石星尘的反叛!另一个冰轮丸(卯之花烈、阴)
2008年
剧场版 死神:Fade To Black呼唤君之名(卯之花烈)
2010年
电影 光之美少女HeartCatch 花之都的时尚大作战...真的吗?( 月影百合 / Cure Moonlight
剧场版“文学少女”(心叶的母亲)
魔法少女奈叶 The MOVIE 1st(琳蒂·哈洛温)
2011年
2012年
电影光之美少女AllStars NewStage:未来的朋友月影百合 / Cure Moonlight
魔法少女奈叶 The MOVIE 2nd A's(琳蒂·哈洛温)
2015年 电影 光之美少女AllStars:春之嘉年华♪月影百合 / Cure Moonlight

Web动画

2011年
京骚戏画古都
2015年

游戏

伊苏F 菲尔盖娜的誓约》(PSP版)修女娜露
《战场的女武神3》莉蒂亚·亚古提
《薄暮传说》朱迪丝(ジユディス)
如龙见参!》吉野太夫
《新·光神话:帕鲁迪娜之镜》帕鲁迪娜女神
《心灵写真:附体笔记》真夜 魔夜
《夏莉的工作室:黄昏之海的炼金术士》娜迪·艾尔米娜斯
《Unlight》玛格莉特
《刀魂1、2、3》柴香华

广播剧CD

《蔷薇少女》樱田纯
《圣魔之血》肯特·史考特
《kiss》小川加恵
《水果篮子》由希
《樱兰高校男公关部》藤冈春绯
《传说中的勇者》菲利斯·艾利丝
《织田信奈の野望》丹羽长秀
《KAMUI》瀬能菫
7SEEDS》神楽坂美鹤
YSF广播剧 『异说~另一部菲尔盖娜冒险记~』 修女娜露/伊莎贝拉

特摄

烈车战队特急者(诺亚夫人)

音乐CD

单曲

名称 发行时间
华奢 1993.03.21
Sunday 1994.07.01
青い空を抱きしめたい 1994.12.01
ため息が眠らない 1995.07.21
この游歩道が终わるまでに 1996.02.01
月と太阳のめぐり 1996.07.01
心まで抱きしめられたら 1997.12.21

专辑

名称 发行时间
AYA~时间を纺いで~ 1993.12.21
Fantasy 1994.11.25
Hi-Ka-Ri 1995.03.01
for you for me 1996.03.01
PORTRAIT 1997.03.01
MARCHING AYA 1997.08.01
Wish 1998.01.03
これは これで ありかな なんて 1998.08.21
Aya Hisakawa Live!! 1998 1998.12.21
约束
1999.03.10
decade- Character Song Collection 1989-1998 2000.02.21
ゴールデン☆ベスト 2011.05.18
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定