中井贵一 百科内容来自于: 百度百科

中井贵一,是中国影迷非常熟悉的一位日本性格巨星,在日本素有“高仓健的接班人”之称。他毕业于成蹊大学经济学系,后来转行做了演员。在大学时代首次演出电影《联合战舰》 自1981年从影以来,他共参与拍摄了包括《四十七人之刺客》、《情书》等在内的35部电影和近60部电视剧其中《武田信玄》曾在央视播映,并灌录过10张个人演唱专辑。2000年9月18日中井贵一选择在自己生日的同一天结婚。

演艺经历

现年53岁的中井贵一,是日本目前最炙手可热的演技派男演员之一,虽不见得每年时尚榜单上都有他的身影出没,但在日本电视和电影行业,他都有着自己的建树。
中井贵一的父亲佐田启二是日本著名演员,幼年刚过3岁生日的中井贵一,父亲在自己面前发生交通事故而离世。在父亲去世十七周年时,20岁的中井贵一出演了第一部电影作品《联合战舰》,凭借在这部电影中的优异表现,他获得了当年的日本奥斯卡最佳新人奖。而中井本人在广播节目里曾经说过,因为当时《联合战舰》的配给是东宝电影公司,在自己作为演员出道时,父亲生前所属的松竹公司的干事曾把他从片场叫出来,为没有让他继承父亲的衣钵、在松竹电影公司麾下出道而道歉。在2000年,时年39岁的中井贵一跨过了父亲去世时的年纪,尽足孝道的他选择在自己生日的这天结婚。
可能因为长相古典,中井贵一参演的名作多为古装时代剧。由他出演武田信玄的1988年大河剧《武田信玄》,取得了接近40%平均收视率,而其中瞬间最高收视率竟然达到了49.2%,成为大河剧历史上的第一位。而在05年的大河剧《义经》中,他出演了与他本人肖像酷似的源赖朝一角,因为逼真的演技成为当年的话题之一。2004年他又凭借电影《壬生义士传》中新选组义士一角,获得了日本奥斯卡最佳男演员奖的殊荣。
而中井贵一与中国电影的情缘也是被众多影迷津津乐道的一点。但其实在出演 《天地英雄》之前的他,曾经相当犹豫,这时另一位国人熟知的日本演员高仓健却告诉他:“出演国外的一部电影的价值,等同于国内的十部。”中井终于下定决心只身赴华。而07年的华语电影《凤凰》中他不仅出任主演,还担当起了制作人的角色。其实身为演员的他在电影、舞台剧、电视剧表演和综艺节目主持之外,还出过多张唱片,涉猎甚广却又游刃有余。
喜欢观察陌生人的中井贵一,经常在和妻子外出吃饭时因为观察别人的举动入神而被呵责:“你不如去跟那个人吃饭!”。虽然是笑谈一桩,也显示出这位A型血男演员的细心和认真,因此,在今季的《风之花园》里,还有那么多的人去关注他细腻的表演。年越不惑的中井贵一,一举一动都是戏。

参演作品

连续剧

1988-01-10武田信玄=《武田信玄》
1993-07-05じゃじゃ马ならし=《淘气乖乖女》
1994-01-12夏子の酒=《夏子的酒》
1994-07-14グッドモーニング=《总有一天等到你
1995-10-16まだ恋は始まらない=《恋爱梦想家》
1996-04-18Age35恋しくて=《35岁坠入恋河》
1997-04-11ふぞろいの林檎たちIV(主演)
1999-04-02春の惑星=《春之惑星》
1999-04-14セミダブル=《半张双人床》
2001-01-18HERO (律政英雄)客串
2001-04-11私を旅馆に连れてって=《旅馆美人甘芭茶》
2001-07-03ウソコイ=《弄假成真》/铃悬彰
2003-01-05武藏MUSASHI=《武藏》/柳生宗矩
2005NHK大河剧《义经》/源赖朝
2008-10-09风のガーデン=《风之花园》/白鸟贞美
2009-04-17スマイル=《Smile微笑》/伊东一马
2010-03-16 雾の旗=雾之旗/泽木一夫
2010-04-10わが家の歴史=我家的历史/狮子丸寿一
2010-11-03JAPANESE AMERICANS=跨越99年的爱/平松长吉
2012NHK大河剧《平清盛》平忠盛 役
2012-01-12 最後から二番目の恋 =倒数第二次恋爱长仓和平 役
2012-10-22 PRICELESS/模合谦吾

电影

1990-06-09
东京上空いらっしゃいませ=《欢迎来到东京上空》 松竹)/主演
1999-10-30枭の城=《枭之城》东宝)/葛笼重藏(主演)
2000《世界奇妙物语》(电影特别篇)《手机将军》(东宝))/大石内藏助
2003-10-04《阴阳师II》东宝)/幻角
天地英雄Warriors of Heaven and Earth ( 2004)
千里走单骑Qian li zou dan ji ( 2005)
亡国舰队Aegis ( 2005)
守灵夜狂想曲2005
燃ゆるとき ( 2006)
多罗罗Dororo ( 2007)
HERO律政英雄之小镇风云 ( 2007)
凤凰( 2007
魔幻时刻(2008)
多罗罗( 2009)
49岁成为电车司机的男人的故事(2010)
战国( 2011)
了不起的偷拍~完美的门房(2011)
丰臣公主(2011)
七金刚(2011)
新参者剧场版~麒麟の翼(2012)青柳武明 役
致20年后的你 又名: NTTドコモ 20周年スペシャルドラマ 梦の扉 特别编(2012)。

得奖经历

中井贵一曾4度获日本奥斯卡提名,但仅获得了一次最佳男配角奖(1995年)。中井贵一在日本国内外曾多次获得各种大奖,如1982年获日本金像奖最佳男主角奖;1998年获第43届亚洲太平洋电影节最佳男配角奖和横滨电影节最佳男主角奖;2000年获日本金像奖最佳男主角奖等,有“日本四天王之首”之称。继高仓健之后,张艺谋新片《千里走单骑》又请来两位日本著名演员中井贵一和寺岛忍。身为高仓健的弟子,中井贵一曾在中国拍摄过《天地英雄》、 那是他首度在中国拍片,由于环境陌生和语言障碍,中井曾一度想打退堂鼓,多亏高仓健写信来打气,鼓励他克服重重困难,顺利完成任务。这次参演也是为了"助恩师一臂之力"。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定