严顺开 百科内容来自于: 百度百科

严顺开,1937年6月6日生于上海,中国著名影视演员,国家一级演员,并享受国务院特殊津贴。 严顺开1963年毕业于中央戏剧学院表演系,毕业后分配到上海滑稽剧团任演员,从影前一直活跃在话剧舞台上。1981年初登银幕,在影片《阿Q正传》中饰演主角阿Q,荣获第6届电影“百花奖”最佳男演员奖、瑞士第2届韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖。之后拍摄了《故乡春晓》、《阿混新传》、《阿潭内传》(自编自导自演)、《女局长的男朋友》等影片。

个人履历

简介

现担任上海市文学艺术联合会委员、中国电影艺术家协会会员、上海电影家协会会员、上海戏剧家协会会员、中国戏剧家协会会员、上海电视艺术家协会会员、上海滑稽剧团艺术专家咨询委员会主任兼艺术指导、上海市第十届政协委员。

求学经历

高中毕业后,严顺开报考了上海戏剧学院,由于长相不够帅,最后一轮被刷了下来。后来,他又参加了青海省话剧团的招生,依然无果。当严顺开出现在中央戏剧学院的考场上时,他遇到了日后改变他一生命运的伯乐--中央戏剧学院表演系主任白英老师。“考中戏时我已经不抱太大希望了,结果没想到我唱的那首《真是乐死人》乐坏了白英老师,主考老师都乐了,我马上有信心了,后来朗诵得也更好了。”
1959年,严顺开进入中戏。严顺开当年在中央戏剧学院学表演时,就不像别人刻意朝“帅哥”方向打扮,头发长了,顺手往上一拢。但是一听到老师说为了同学们的前途,在一二年级要采用淘汰制,严顺开又害怕了:“这一下把我急得, 像我们这样的就是第一批被送回家的,我已经来了,要回家就见不得江东父老了,所以到了学校以后我只有一个出路就是好好念书。”严顺开坦言,石挥赵丹是中国电影人中最醉心的两个行者,也是他儿时崇拜的偶像,"他们的表演太有劲儿了,很有精神。说实话,当时考上戏剧学院的同学都有这种感觉,男的以为将来自己都像赵丹,女的感觉都像张瑞芳,四年下来才知道,其实感觉差多了。“在中戏,由于外形条件的限制,严顺
开大多扮演喜剧小角色,但他依然兢兢业业。第一学期我的表演成绩是满分5分,其实演喜剧也有一个好处,看着观众高兴我就来劲儿,越高兴我越来劲儿。”严顺开1990年演出的《难兄难弟》、1993年的《张三其人》、1999年的《爱父如爱子》,都是描写平凡生活里老年人的喜怒哀乐,就像退休在家的严顺开。一生“滑稽”的严顺开到了晚年却严肃起来,电影《银饰》的导演找到了他,让他扮演被女人陷害了儿子的父亲,观众可以看到严顺开严肃起来是个什么样子。

从业经历

严顺开1959考入中央戏剧学院,1963年毕业于中央戏剧学院表演系,后任上海滑稽剧团演员。从影前一直活跃在话剧舞台上。
1966-1978文革上海滑稽剧团关闭。
1978年起在上海滑稽剧团演员,兼任编导工作。
严顺开

严顺开

1981年初次在影片《阿Q正传》中饰演主角阿Q,获第六届《大众电影》百花奖最佳男演员奖、瑞士第二届韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖。
1988年自编自导自演喜剧片《阿谭内传》。
2007年6月30日起将担任全民爱心健康工程形象代言人。
八十年代开始,多次参演中央电视台举办的春节联欢晚会
2008年担任上海市文学艺术联合会委员、中国电影艺术家协会会员、上海电影家协会会员、上海戏剧家协会会员、中国戏剧家协会会员、上海电视艺术家协会会员、上海滑稽剧团艺术专家咨询委员会主任兼艺术指导、上海市第十届政协委员。

个人作品

.

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 我的丑爹 丑爹 汪木根 ---- ----
2006 江湖俏佳人 朱王爷 ---- ----
2004 王保长后传 ---- ---- ----
2004 我们的故事 严福根 ---- ----
2004 风满楼 敖老爷 ---- ----
2003 大宋提刑官 冯御史 ---- ----
2003 小皮匠登基 老皮匠 井泉 刘昌伟
2002 红楼丫头 贾赦 ---- ----
2002 我的淘气天使 程东明 ---- ----
1997 新72家房客 水根 ---- ----
1997 王先生和小陈 王先生 ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2005 银饰 老银匠 黄健中 孟瑶,谷洋
2000 好女不愁嫁 老倭瓜 张仲伟 朱玉雯,罗铭伟
1996 夫唱妻和 穆阿满 张刚 牛犇
1988 阿谭内传 阿谭 严顺开 张小敏
1986 女局长的男朋友 崔海龙 桑弧 张闽,刘昌伟
1984 阿混新传 杜小西 王为一 李青,吴媚媚
1983 鼓乡春晓 朱瘸子 葛鑫 陈青,牛犇
1981 阿Q正传 阿Q 岑范 王苏娅,李定保

戏剧演出

滑稽戏
《阿混新传》
《特别的爱》
《太太万岁》
《独养女儿》

小品演出

小品《阿q的独白》 (1983年春节联欢晚会
小品《糊涂的爱》(综艺大观搭档高亚麟屠化
小品《张三其人》(1993年春节联欢晚会搭档:赵玲琪杨新鸣徐小帆鞠波)
小品《张三过十五》(1993年元宵晚会搭档:赵玲琪杨新鸣徐小帆吕齐
小品《难兄难弟》(1990年春节联欢晚会搭档:黄宏)
单人小品《老师》
小品《讲故事》(2004年春节联欢晚会搭档:洪剑涛、小叮当)
小品《生财有道》(搭档:刘亚津
小品《弹钢琴》(1983年春节联欢晚会
小品《假话真情》(2007年春节联欢晚会搭档:林永健、刘小梅、刘桂娟
小品《残疾》(搭档:周嘉陵、郭海彬)
小品《老爸学电脑》(搭档:刘淑萍刘敏)
小品《我在马路边》(1998年春节联欢晚会搭档:杜宁琳赵玲琪蒋小涵
《今夜星辰》(1992年春节联欢晚会搭档:孙启新梁谷音陈述达式常陈海燕章金莱胡惠春(5岁)等)
小品《逛厂甸》(1983年春节联欢晚会搭档:斯琴高娃)
小品《量体裁衣》
小品《爱父如爱子》(1999年春节联欢晚会搭档:张凯丽李丁王馨悦)

所获奖项

1982年《阿Q正传》饰阿Q,获瑞士第二届韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖;
1983年《阿Q正传》第六届电影百花奖最佳男演员奖。

个人生活

生病住院
继小品王赵本山前不久因脑中风住进华山医院后,2009年11月某日,笑星严顺开也因突发脑中风住进了上海市某医院。
年过七旬的严顺开是半月前在大连拍摄完他主演的33集电视剧《我的丑爹》后回到上海的,由于他突然感到自己小腿有些疼痛就去附近医院就诊,候诊时,因脑梗突然中风,左边瘫痪,不能言语,以致神志不清。所幸的是医护人员及时抢救,才避免了一场危险。2009年,严顺开已脱离危险,意识清楚,病情稳定,并能说话,但家属希望外界不要前去惊扰,让他好好静养,以利康复。
严顺开平时就患有高血压,2009年在大连拍摄电视剧《我的丑爹》时十分辛苦,他不仅要在雨水中行走,还要下海捡垃圾,在冰冷的海水中跌跌撞撞。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定