三趾鹬 百科内容来自于: 百度百科

三趾鹬(学名:Calidris alba)体长约20厘米,是一种近灰色的涉禽。肩羽明显黑色。比其他滨鹬白,飞行时翼上具白色宽纹;尾中央色暗,两侧白。特征为无后趾。夏季鸟上体赤褐色。主要栖息于北极冻原苔藓草地、海岸和湖泊沼泽地带。非繁殖期主要栖息于海岸、河口沙洲以及海边沼泽地带。常成群活动。有时也与其他鹬混群。喜滨海沙滩,极少至泥地。通常随落潮在水边奔跑,同时拣食海潮冲刷出来的小食物。有时独行但多喜群栖。繁殖于北极地区,越冬于非洲、东南亚和澳大利亚。迁徙期间经过中国。

外形特征

三趾鹬夏羽额基、颏和喉白色,头的余部、颈和上胸深栗红色,具黑褐色纵纹。下胸、腹和翅下覆羽白色。翕、肩和三级飞羽主要为黑色,具棕包和灰色羽缘和白色V形斑及白色尖端。中覆羽和大覆羽灰色,具淡灰色或白色羽缘。小覆羽和初级覆羽黑色。飞羽黑色,其上有宽阔的白色翼带。.内侧初级飞羽外侧具白色羽缘。腰和尾上覆羽两侧白色,中央黑色。中央尾羽黑褐色,两侧淡灰色。
冬羽头顶、枕、翕、肩和三级飞羽淡灰白色。前额和眼先白色。下体白色,胸侧缀有灰色。翅上小覆羽黑色,形成显著的黑色纵纹。
幼鸟头顶黑褐色,具皮黄色羽缘。眉纹皮黄白色。眼先和耳区有黑褐色斑。翕和肩黑色,具成对的、大的皮黄白色斑。三级飞羽黑色,具宽的皮黄色羽轴纹。翅覆羽褐色,具黑色亚端斑和皮黄白色羽缘。下体白色,上胸缀有皮黄色,两侧具褐色纵纹。
虹膜暗褐色,嘴黑色,尖端微向下弯曲。脚黑色。
大小量度:体重雄性 48-84克,雌性48-73克;体长雄性186-203毫米,雌性198-210毫米;嘴峰雄性23-26毫米,雌性22-26毫米;翅雄性118-123毫米,雌性118-127毫米;尾雄性48-51毫米,雌性49-57毫米;跗跖雄性22-26毫米,雌性22-25毫米。

栖息环境

繁殖期主要栖息于北极冻原苔藓草地、海岸和湖泊沼泽地带。非繁殖期主要栖息于海岸、河口沙洲以及海边沼泽地带。

生活习性

在中国主要为旅鸟,部分冬候鸟。秋季迁来和经过我国的时间为9-10月。春季离开中国的时间在4-5月。
常成群活动。有时也与其他鹬混群。喜欢在海边沙滩上活动。性活泼而嘈杂。常低垂着头,嘴朝下,随海水的涨落,在水边来回奔跑不息。当潮水后退时,它立刻紧跟其后,快速啄食退潮后露在沙滩或浅水处的小型甲壳类,当潮水前进时,它立刻后退或急速闪开,成天不休息地沿海水线觅食,甚至遇到危险时它也不愿飞开和跑远。仅在涨大潮时,它才离开潮水线到海岸休息。起飞时常伴随着尖励的叫声。声音似“twick,twick”,飞行快而直,常沿水面低空飞行。
主要以甲壳类、软体动物、蚊类和其它昆虫幼虫、蜘蛛等小型无脊椎动物为食。有时也吃少量植物种子。常成群觅食。觅食方式常沿水边疾速奔跑啄食,有时也将嘴插入泥中探觅食物。

分布范围

分布于阿富汗、阿尔及利亚、美属萨摩亚、安哥拉、安圭拉、安提瓜和巴布达、阿根廷、阿鲁巴、澳洲、奥地利、阿塞拜疆、阿塞拜疆、巴哈马、巴林、孟加拉国、巴巴多斯、白俄罗斯、比利时、伯利兹、贝宁、百慕大、博内尔、圣尤斯特歇斯和萨巴、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、巴西、英属印度洋领地汶莱、保加利亚、布隆迪、喀麦隆、加拿大、佛得角、开曼群岛、中非共和国、乍得、智利、中国、圣诞节岛、科科斯(基林)群岛、哥伦比亚、科摩罗、刚果民主共和国、哥斯达黎加、科特迪瓦、克罗地亚、古巴、库拉索岛、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、多米尼克、多明尼加共和国、厄瓜多尔、埃及、萨尔瓦多、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、福克兰群岛、法罗群岛、斐济、芬兰、法国、法属圭亚那、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、希腊、格陵兰、格林纳达、瓜德罗普岛、关岛、危地马拉、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、海地、洪都拉斯、香港、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、牙买加、日本、哈萨克斯坦、肯尼亚、基里巴斯、朝鲜民主主义人民共和国、大韩民国、科威特、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、利比里亚、利比亚、马其顿、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马尔代夫、马里、马耳他、马绍尔群岛、马提尼克岛、毛里塔尼亚、毛里求斯、马约特岛、墨西哥、密克罗尼西亚联邦、黑山、蒙特塞拉特、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、新喀里多尼亚、新西兰、尼加拉瓜、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、巴拿马、巴布亚新几内亚、巴拉圭、秘鲁、菲律宾、波兰、葡萄牙、波多黎各、卡塔尔、留尼汪岛、罗马尼亚、卢旺达、圣赫勒拿、阿森松岛和特里斯坦-达库尼亚群岛、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣马丁(法属) 、圣皮埃尔和密克隆群岛、圣文森特和格林纳丁斯、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、圣马丁岛(荷属)、斯洛伐克、斯洛文尼亚、所罗门群岛、索马里、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、苏里南、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、东帝汶、多哥、特立尼达和多巴哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、特克斯和凯科斯群岛、图瓦卢、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国(佐治亚州) 、美国本土外小岛屿、乌拉圭、乌兹别克斯坦、委内瑞拉、玻利瓦尔共和国、越南、维尔京群岛、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。
旅鸟:亚美尼亚、法属波利尼西亚、直布罗陀、约旦、老挝人民民主共和国、黎巴嫩、列支敦士登、卢森堡、蒙古、尼日尔、圣多美和普林西比、南乔治亚岛和南桑威奇群岛、斯威士兰。
三趾鹬分布图 三趾鹬分布图

繁殖方式

繁殖期为6-8月。繁殖于多小丘的北极冻原地带。营巢于苔原、芦苇沼泽和湖泊与海岸边。巢多置于多碎石而又有隐蔽的干燥苔藓地上凹坑内。营巢位置通常较周围地势高,多在土堆上或岗脊上的草丛或小柳树下。巢内垫有苔藓、地衣、枯草和柳叶。每窝产卵通常4枚,偶尔3枚。卵的形状为卵圆形或梨形,颜色为橄榄黄色、淡黄色或黄褐色与淡绿褐色,被有黄褐色、灰褐色或黑褐色斑点。卵的大小为31一38×23-26毫米。雌鸟常常下两窝卵,其中一窝由雄鸟孵化。孵化期23-24天。雏鸟早成性,孵出后不久即能行走,大约14天左右即能飞翔。

亚种分化

单一物种,无亚种。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定