丁嘉丽 百科内容来自于: 百度百科

丁嘉丽,1959年生于黑龙江佳木斯。毕业于上海戏剧学院,国家话剧院一级演员,中国戏剧家协会会员,中国电影家协会会员。 1986年参演首部电影《山林中的头一个女人》荣获第七届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;1991年凭借电影《过年》荣获第十二届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;1993年以《无人喝彩》荣获第十七届中国电影金鸡奖最佳女演员奖;1999年,凭借《红发卡》荣获第六届中国电影表演学会奖。2007年,凭借《小巷总理》夺得第12届中国电影华表奖优秀女演员奖。 1986年夺得第三届中国戏剧梅花奖;2000年夺得第十七届中国戏剧梅花奖“二度梅”。

演艺经历

丁嘉丽毕业于上海戏剧学院后,被分配到中国话剧院工作。
1986年,参演首部电影《山林中的头一个女人》,凭借塑造的“大力神”形象夺得第7届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。
1991年,凭借电影《过年》荣获第十二届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;1993年以《无人喝彩》荣获第十七届中国电影金鸡奖最佳女演员奖。
1995年,与陈宝国、李亚鹏主演电视剧《北京深秋的故事》;1998年,在电视剧《骆驼祥子》里出演虎妞一角。
1999年,凭借《红发卡》荣获第六届中国电影表演学会奖;同年,与孙红雷出演话剧《居里夫妇》,夺得全国话剧金狮奖
2003年2月,与葛优主演路学长电影《卡拉是条狗》,饰演葛优的老婆。
2007年,凭借电影《小巷总理》夺得第12届中国电影华表奖优秀女演员奖
2009年,与黄渤主演管虎导演电视剧《外乡人》。
2010年,主演电视电影《初三初四看月亮
2012年2月,与于小伟、傅淼主演的电视剧《一生只爱你》在央视黄金档播出;3月,在李晨、马伊琍领衔主演的电视剧《风和日丽》中饰演母亲。
2013年5月,参演的电视剧《门第》播出,扮演男主角何春生的母亲。

个人生活

1986年,与胡广川结婚;1987年,丁嘉丽生下女儿朵朵,女儿满月时,丁嘉丽与丈夫离婚。
1990年,丁嘉丽迎来自己的第二次婚姻,丈夫是一位大学讲师。婚后第二年,丁嘉丽生下儿子果果,儿子满月后,丁嘉丽结束第二次婚姻。
1999年,丁嘉丽与孙红雷因排演话剧《居里夫人》相识到相恋;2002年孙红雷和巩俐在《周渔的火车》中相识,孙红雷与丁嘉丽分手。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 亲情暖我心 ---- ---- ----
2013 门第 汤丽华 丁黑 佟大为于明加
2012 而立之年 郑秀兰 罗长安 夏雨;梅婷;张萌
2011 蚁族的奋斗 赵美凤 戴冰 杨烁沈丹萍
2011 平凡的岁月 ---- ---- 范明;林永健车永莉
2011 一生只爱你 淑芬 周德华 于小伟傅淼
2011 风和日丽 夏桂花 杨文军 马伊俐;李晨;陶慧敏
2011 裸婚时代 吴红霞 ---- 文章;姚笛张凯丽
2011 异母兄弟 ---- ---- 吴京安;韩青
2011 裸婚 ---- ---- 王斑马雅舒高宝宝
2010 咱是一家人 孟婷 高伟峰 张洪杰
2009 外乡人 大徐 管虎 黄渤瞿颖
2008 妈妈,我拿什么爱你 ---- ---- ----
2008 瑞雪丰年 陈丽华 ---- 赵恒煊杜源
2008 特别的爱 杨金环 卫兆红 ----
2007 男人立正 ---- 小岛 王姬

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 归来 丹琼 张艺谋 陈道明;巩俐
2014 黄金时代 许广平 许鞍华 汤唯
2010 初三初四看月亮 ---- 哈斯朝鲁 ----
2010 日照重庆 李育英 王小帅 王学圻
2008 乡村婚礼 妈妈 杨立新 ----
2006 小巷总理 谭竹青 李起民 ----
2005 心急吃不了热豆腐 大姨姐 冯巩 冯巩徐帆
2005 儿子媳妇和老娘 律师 ---- ----
2003 警察有约 大顺 徐耿 夏雨;梁静
2002 卡拉是条狗 玉兰 路学长 葛优夏雨
2002 离婚 记者 王好为 张少华
2000 哑巴女人哑巴弹 枣枝 颜学怒 刘欣
1999 能人于四 ---- ---- ----
1998 打左灯向又转 ---- ---- ----
1998 特别手术室 园园 田壮壮 ----
1998 没事偷着乐 张二民 冯巩 冯巩;李明启

话剧作品

时间 作品
1995 《几尔加美休》
1999 《居里夫妇》
未知 《高加索灰阑记》
未知 《魔方》
2010 《卡卡的站台》

获奖记录

影视类
2008 第9届中国长春电影节最佳女主角小巷总理(提名)
2007 第12届中国电影华表奖优秀女演员小巷总理(获奖)
2004 第4届华语电影传媒大奖最佳女主角(内地)卡拉是条狗(提名)
2003 第26届大众电影百花奖最佳女演员卡拉是条狗(提名)
2000 第17届中国戏剧梅花奖(获奖)
2000 文华优秀表演奖 (获奖)
1999 第6届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演会奖红发卡(获奖)
1999 第19届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖无言的爱(获奖)
1998 中国百佳电视艺术工作者 (获奖)
1994 第17届大众电影百花奖最佳女配角无人喝彩(获奖)
1994 第2届北京大学生电影节最佳女演员无人喝彩(获奖)
1992 第12届中国电影金鸡奖最佳女配角过年(获奖)
1987 第7届中国电影金鸡奖最佳女配角山林中头一个女人(获奖)
1986 第3届中国戏剧梅花奖(获奖)

人物评价

丁嘉丽出演的影片,可以用“戏浓似酒人淡如菊”来形容她,因为她所塑造的人物豪放时如山洪暴发、细腻时又如同涓涓细流 (新浪娱乐评);丁嘉丽在电视剧《门第》里的本色出演为全剧添色不少 (唐弘静评价)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定